Peran UN Women dalam Mengatasi Gender Based Violence di Afrika Selatan Tahun 2014-2021 (Merry Silvia Anggreini)

April 21, 2023

Submitted by: Anggreini, Merry Silvia
On: Apr 21, 2023 @ 11:20 PM
IP: 36.85.34.142

• 1. Title [Judul]: Peran UN Women dalam Mengatasi Gender Based Violence di Afrika Selatan Tahun 2014-2021
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Merry Silvia Anggreini
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Gender Based Violence, UN Women, Pemerkosaan, Afrika Selatan
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran UN Women dalam mengatasi Kekerasan Berbasis Gender di Afrika Selatan tahun 2014–2021 dimana kasus kekerasan berbasis gender tertinggi adalah kasus perkosaan. Tingginya kasus berbasis gender di Afrika Selatan didasarkan pada beberapa faktor seperti ketidaksetaraan gender, kesenjangan sosial dan ekonomi, kurangnya pemberdayaan perempuan dan kurangnya penerapan hukum dan peraturan yang berlaku. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh melalui studi literatur dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran UN Women dalam penanggulangan Kekerasan Berbasis Gender di Afrika Selatan dibagi menjadi peran internasional. organisasi sebagai arena dan aktor yang dapat dilihat melalui program-program yang telah dilaksanakan. Dalam menjalankan perannya sebagai arena, UN Women menjadi forum yang memfasilitasi Afrika Selatan untuk menyelenggarakan dan berpartisipasi dalam forum-forum internasional. Sedangkan dalam menjalankan perannya sebagai aktor, UN Women memiliki landasan tersendiri dalam menjalankan programnya tanpa ada intervensi dari pihak lain. Program UN Women di Afrika Selatan antara lain Spotlight Initiative 2019, UN Safe Cities and Safe Public Spaces Global Flagship Initiative di Cape Town 2014, dan HeForShe 2019. Melalui program yang dilaksanakan UN Women, jumlah kasus perkosaan di Afrika Selatan menurun . Hasil ini menunjukkan bahwa peran UN Women berdampak signifikan dalam menangani kekerasan berbasis gender di Afrika Selatan selama periode 2014–2021.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Rahmah Daniah, S.IP, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article