Upaya Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dalam Penyelesaian Sengketa Makedonia dan Yunani (Novita Arima Laehe)

April 9, 2023

On: Apr 9, 2023 @ 12:34 PM
IP: 36.85.36.167

• 1. Title [Judul]: Upaya Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dalam Penyelesaian Sengketa Makedonia dan Yunani
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Novita Arima Laehe
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Makedonia, Yunani, PBB, Manajemen Resolusi Konflik
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya PBB dalam penyelesaian konflik antara Makedonia dan Yunani. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan konten analisis untuk mendeskripsikan upaya PBB dalam penyelesaian sengketa Makedonia dan Yunani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perselisihan antara Makedonia dan Yunani merupakan salah satu perselisihan yang paling pelik karena keengganan kedua belah pihak untuk berdamai. Oleh karena itu, diperlukan pihak eksternal untuk membantu penyelesaian kasus ini, yaitu Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Semula, keterlibatan PBB dalam kasus ini diharapkan dapat mengurangi kisruh akibat sengketa tersebut. Upaya yang dilakukan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk menangani kasus ini adalah sebagai mediator, fasilitator, dan bertindak sebagai penyedia arbitrase. Selain itu, PBB juga dalam upayanya bekerjasama dengan International Court of Justice (ICJ). Namun sayangnya, tindakan PBB dalam menangani kasus ini bisa dikatakan kurang efektif, hal tersebut terjadi karena PBB tidak mampu bertindak tegas. PBB sebagai organisasi internasional yang dianggap mampu memberikan sanksi atau tindakan hukum tidak terjadi, PBB dalam mewujudkan penyelesaian sengketa ini hanya berupa mediasi, fasilitator, penyedia arbitrasi dan tidak lebih dari itu.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Andi Purnawarman S.Sos, M.Si, Arif Wicaksa, MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article