Strategi Pengembangan Selama Pandemi Covid-19 Kapal Pesut Kita Sebagai Daya Tarik Wisata Dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Di Kota Samarinda (Nor Anisa Belia)

March 15, 2023

On: Mar 15, 2023 @ 11:50 AM
IP: 125.160.114.42

• 1. Title [Judul]: Strategi Pengembangan Selama Pandemi Covid-19 Kapal Pesut Kita Sebagai Daya Tarik Wisata Dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Di Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Nor Anisa Belia
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi Pengembangan, Daya Tarik Wisata
  • 4. Description [Abstrak] : Kapal Pesut Kita merupakan wisata air yang menawarkan jasa menyusuri sungai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengindentifikasi bagaimana strategi pengembangan Kapal Pesut Kita dalam menarik kunjungan wisatawan serta apa saja kendala yang dihadapi pengelola dalam pengembangan Kapal Pesut Kita selama pandemi Covid-19. Teori yang digunakan dalam penelitian berdasarkan dari Splline dan Yoeti (2012) mengenai strategi pengembangan daya tarik wisata yaitu : Accesbilities atau akses adalah sarana dan prasana transportasi bagi wisatawan, Amenities atau fasilitas adalah fasilitas pendukung yang tersedia di objek wisata, dan Attraction atau atraksi adalah daya tarik yang ada di objek wisata. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dimana penelitian melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi langsung dengan key informan dan informan, dan teknik analisis yang digunakan peneliti adalah menurut Miles dan Huberman (2012). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa strategi pengembangan Kapal Pesut Kita Accesbilities menuju objek wisata Kapal Pesut Kita sudah memiliki petunjuk atau plang nama tempat wisata, untuk Amenities yang ada di Kapal Pesut Kita telah menambah fasilitas protokol kesehatan selama Pandemi Covid-19, sedangkan Attraction akan menambahkan tarian daerah dan mengunjungi tempat wisata lain. Untuk mengembangkan objek wisata Kapal Pesut Kita diharapkan dengan meningkatkan daya tarik wisata dalam meningkatkan kunjungan wisata selama Pandemi Covid-19 di objek wisata Kapal Pesut Kita.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Faries Althalets, S. Par., MM. Par dan Muhammad Tommy Fimi Putera, SE., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 15 Desember 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel