Adaptasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Guna Terhindar Dari Pelecehan Seksual (Asri Wulandari)

February 7, 2023

On: Feb 7, 2023 @ 10:52 AM
IP: 182.3.141.131

• 1. Title [Judul]: Adaptasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Guna Terhindar Dari Pelecehan Seksual
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Asri Wulandari
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pelecehan Seksual, Mahasiswa, Adaptasi
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini mendeskripsikan pelecehan seksual. Pelecehan seksual dapat dilakukan oleh siapapun, kapanpun, dimanapun, dan tidak menutup kemungkinan dapat terjadi diruang lingkup kampus. Data diperkuat dengan temuan survei Kemendikbud Ristek 2019 bahwa kampus menempati urutan ketiga lokasi terjadinya tindak kekerasan seksual yang mencapai 15%. Data pendukung merupakan korban yang melaporkan kasus pelecehan seksual yang terjadi di kampus seperti saat perjalanan pulang dari kampus dan pelecehan seksual antara hubungan pertemanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik guna terhindar dari pelecehan seksual. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Teori Adaptasi oleh John W, Bennett. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Teknik observasi, wawancara dan dokementasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis adaptasi yang digunakan oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, (1) Perilaku Adaptasi berupa berpakaian sopan, berperilaku santun di tempat umum, menjaga tutur kata, pintar memilih teman, tahu batasan dengan lawan jenis, mengedukasi diri dengan menambah wawasan tentang pelecehan seksual, (2) Strategi Adaptasi berupa menegur si pelaku pelecehan seksual, bercerita ke teman, menjaga kerahasian informasi pribadi, tidak menerima panggilan dari nomor yang tidak dikenal, tidak mudah menerima ajakan dari orang tidak dikenal, serta tidak mudah menerima godaan dari orang lain, dan (3) Proses Adaptasi berupa membuat grup atau kelompok untuk mensosialisasikan tentang pelecehan seksual, mengikuti media sosial yang membahas tentang pelecehan seksual dan perjuangan perempuan, belajar untuk berani membela diri, terbuka ke teman, saling berdiskusi bersama teman, dan fokus ketika bepergian.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Sri Murlianti, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejournal artikel