Strategi Bertahan Supir Travel Samarinda-Bontang Selama Penerapa Kebijakan PPKM (Ari Setia Budi)

January 31, 2023

On: Jan 31, 2023 @ 7:08 PM
IP: 36.85.36.136

• 1. Title [Judul]: Strategi Bertahan Supir Travel Samarinda-Bontang Selama Penerapa Kebijakan PPKM
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ari Setia Budi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Covid-19,Strategi,supir travel, Kebijakan PPKM
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara para supir travel bertahan selama covid-19 dengan penerapan kebijakan PPKM, dimana kebijakan tersebut cukup memberikan dampak langsung kepada para supir travel untuk bisa mendapatkan penumpang, sedangkan kebutuhan sehari-hari mereka harus terpenuhi untuk menghidupi keluarganya bagaimana cara mereka untuk bisa memenuhi kebutuhan hidupnya. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik Purposive Sampling dan Snowball Sampling, yang bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk strategi yang dijalankan supir travel selama kebijakan PPKM. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa supir travel dalam mempertahankan kehidupannya dengan menggunakan 3 strategi yang dijalankan yaitu strategi aktif, pasif dan jaringan. Strategi aktif yang dijalankan supir travel salah satunya adalah beberapa supir juga ada yang melakukan alih profesi sementara jika sedang tidak memiliki penumpang alih profesi ini dilakukan guna bisa mendapatkan penghasilan tambahan selain menjadi supir travel itu sendiri bisa dikatakan menjadi kerjaan sampingan.. Untuk Strategi pasif supir travel melakukan penghematan dalam pengeluaran rumah tangga mereka, pengelolaan pengeluaran rumah tangga menjadi selektif untuk bisa melakukan penghematan pengeluaran, dimana hanya pemenuhan barang-barang pokok saja yang di beli. Selanjutnya strategi jaringan dimana dalam strategi ini supir travel memiliki banyak komunitas untuk bisa membantu mereka mendapat pekerjaan dari grup-grup komunitas tersebut. Hasil ini merekomendasikan sebaiknya supir travel dapat memperluas dari strategi jaringan itu sendiri agar penumpang yang di dapat tidak hanya berasal dari kota Bontang dan dapat membuat inovasi lebih dalam hal memanfaatkan dari potensi yang ada di sekitarnya.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dra. Lisbet Situmorang, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: