Perilaku Menyimpang di Kalangan Remaja Penghisap Lem FOX di Kelurahan Loa Buah Kota Samarinda (Rizky Arbiyan Noor)

January 31, 2023

Submitted by: arbiyan noor, rizky
On: Jan 31, 2023 @ 6:55 PM
IP: 114.122.198.219

• 1. Title [Judul]: Perilaku Menyimpang di Kalangan Remaja Penghisap Lem FOX di Kelurahan Loa Buah Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rizky Arbiyan Noor
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Perilaku Menyimpang, Remaja, Penghisap Lem
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan Untuk Mendeskripsikan Faktor Penyebab Perilku menyimpang remaja penghisap Lem Fox di Kelurahan Loa Buah Kota Samarinda. Metode yang digunakan adalah deskriptif – kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, factor penyebab perilaku menyimpang remaja penghisal Lem Fox disebabkan oleh faktor lingkungan masyarakat, pergaulan sangat penting dalam mempengaruhi seseorang menjadi penghisap lem. Pelajar yang tadinya tidak menghisap lem atau melihat orang-orang di sekitarnya menghisap lem dapat terkena dampaknya. Mulai dari terpengaruh hingga menjadi penghisap lem sungguhan. Faktor lainnya adalah faktor lingkungan keluarga, keluarga adalah contoh bagi remaja namun bagi keluarga yang kurang tahu tentang kesehatan secara tidak langsung mereka telah mengajarkan perilaku atau pola asuh yang kurang sehat. Banyaknya remaja yang menghisap lem salah satu pendorongnya adalah pola asuh keluarga mereka yang kurang baik. Mayoritas warga bekerja di perusahaan kayu atau tambang jadi jarang ada waktu untuk keluarga terutama anak. Jadi kurangnya pengawasan terhadap anaknya membuat anak disana leluasa melakukan apapun salah satunya menghisap lem Berdasarkan hasil penelitian, disarankan bagi orang tua sebaiknya orang tua lebih memperhatikan anaknya karena kontrol terhadap anak sangatlah penting. Mengembalikan fungsi-fungsi keluarga adalah solusi terbaik yaitu fungsi pendidikan, rekreasi, keagamaan, dan perlindungan. Adanya revitalisasi fungsi-fungsi keluarga, maka dapat dengan efektif menjauhkan anak dari hal-hal negatif.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Fitryah., MS, Drs. Sugandi., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejournal article