Pengaruh Modal Usaha, Karakteristik Wirausahawan dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha Kedai Kopi di Kecamatan Bontang Utara (Wahyu Bintang Pangestu)

January 4, 2023
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1 

Data Portal Mahasiswa S1

Submitted by: ,
On: Jan 4, 2023 @ 2:49 PM
IP: 114.79.44.69

  • 1. Title [Judul]: Pengaruh Modal Usaha, Karakteristik Wirausahawan dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha Kedai Kopi di Kecamatan Bontang Utara
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Wahyu Bintang Pangestu
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Modal Usaha; Karakteristik Wirausahawan; Orientasi Kewirausahaan; Kinerja usaha
  • 4. Description [Abstrak] : Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh modal usaha, karakteristik wirausahawan, dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha kedai kopi di Kecamatan Bontang Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dimana dalam pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Untuk jumlah sampelnya sendiri sebanyak 30 responden dengan metode purposive sampling dengan kriteria kedai kopi yang telah beroperasi minimal 1 tahun. Data primer merupakan data yang digunakan pada penelitian ini. Kuesioner akan menjadi teknik dalam mengumpulkan data yang digunakan pada penelitian ini. Adapun teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji validitas serta reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel modal usaha secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. Begitu juga dengan variabel karakteristik wirausahawan, berdasarkan dari output SPSS didapatkan hasil bahwa variabel karakteristik wirausahawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. Sedangkan untuk variabel orientasi kewirausahaan sinyatakan berpengaruh negatif terhadap kinerja usaha kedai kopi di Kecamatan Bontang Utara. Dari hasil output SPSS dapat diketahui nilai dari Adjusted R Square sebesar 0, 533 atau sebesar 53,3% yang mana sebesar 46,7% dapat diinterpretasikan bahwa dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model ini.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Muhammad Fikry Aransyah,MBA., BBA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 29 November 2022
  • 8. Type: Artikel
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article

Loading