Analisis Kebijakan Pemerintah Brazil dalam Menanggapi Kebakaran Hutan Amazon Tahun 2019 (Viyanti Fauziyah)

December 28, 2022

Submitted by: Fauziyah, Viyanti
On: Dec 28, 2022 @ 7:07 AM
IP: 114.4.216.143

• 1. Title [Judul]: Analisis Kebijakan Pemerintah Brazil dalam Menanggapi Kebakaran Hutan Amazon Tahun 2019
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Viyanti Fauziyah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pemerintah Brazil, pembuatan keputusan, kedaulatan, G7 dan Inggris.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini mengkaji tentang kebijakan Pemerintah Brazil dalam menolak tawaran dana dari G7 dan menerima dana dari Inggris pada saat terjadi kebakaran Hutan Amazon tahun 2019. Di tengah kondisi Hutan Amazon yang mengalami kebakaran hutan terbesar sejak satu dekade terakhir di tahun 2019, masyarakat internasional berusaha menunjukkan inisiatifnya dalam menanggulangi kebakaran hutan Amazon, misalnya tawaran bantuan dana dari negara G7 dan juga Inggris yang disampaikan pada pertemuan KTT G7 di Perancis. Namun pemerintah Brazil menolak dana yang ditawarkan oleh G7 dan malah menerima bantuan dari Inggris. Penelitian ini mencoba menganalisis mengapa Pemerintah Brazil menolak tawaran dana dari G7 dan menerima bantuan dari Inggris. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik eksplanatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pengambilan keputusan dengan model aktor rasional Graham T Allison dan Konsep Kedaulatan Hans J. Morghentau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan Pemerintah Brazil dalam menolak tawaran dana bantuan dari G7 dikarenakan dana G7 disertai dengan tindakan yang dapat mengganggu kedaulatan Brazil. Sebaliknya, Inggris tidak hanya menawarkan dana bantuan tetapi juga kerjasama perdagangan. Oleh karena itu Pemerintah Brazil memilih untuk menerima dana bantuan kebakaran dari Inggris.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Rahmah Daniah, S.IP, M.Si dan Arif Wicaksa, S.IP, MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal