UPAYA UNI EMIRAT ARAB MEMPERBAIKI HUBUGANNYA DENGAN TURKI PASCA NORMALISASI ARAB-ISRAEL TAHUN 2020 (Risna)

December 27, 2022

Submitted by: Risna,
On: Dec 27, 2022 @ 12:22 PM
IP: 180.241.29.13

• 1. Title [Judul]: UPAYA UNI EMIRAT ARAB MEMPERBAIKI HUBUGANNYA DENGAN TURKI PASCA NORMALISASI ARAB-ISRAEL TAHUN 2020
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Risna
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: UEA, Turki, Normalisasi, Diplomasi, Upaya
  • 4. Description [Abstrak] : Normalisasi antara UEA dan Israel didasarkan pada kepentingan ekonomi dimana keduanya sepakat untuk bekerja sama di bidang perdagangan. Normalisasi ini memunculkan reaksi tidak setuju dari Palestina, Iran dan Turki dimana reaksi Turki adalah keinginan untuk menarik duta besarnya yang berada di Abu Dhabi sehari setelah pengumuman normalisasi. Reaksi dari Turki ini memperburuk hubungannya dengan UEA, yang mengakibatkan penurunan ekonomi pada tahun 2020. Dengan demikian, UEA mendekati Turki pada tahun 2021 sebagai upaya untuk meningkatkan hubungan baik secara politik maupun ekonomi. Penelitian ini mendeskripsikan bagaimana dan upaya apa saja yang dilakukan UEA terhadap Turki dengan menggunakan konsep diplomasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa UEA melakukan diplomasi melalui telepon, melakukan kunjungan bilateral, menggunakan media sebagai alat untuk menyebarluaskan hasil diplomasi atau negosiasi dan menggunakan pendekatan win-win solution dimana kedua kesepakatan tersebut memiliki saling menguntungkan untuk koneksi perbaikan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Rahmah Daniah, S.IP., M. Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 27 Desember 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal