Analisis Pesan Kritik Sosial Pada Pertunjukan Teatrikal Ukmf Seni Fasotik 2018-2019 Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman (Fachrie Alfharaby)

December 2, 2022

On: Dec 2, 2022 @ 2:41 PM
IP: 125.160.115.122

• 1. Title [Judul]: Analisis Pesan Kritik Sosial Pada Pertunjukan Teatrikal Ukmf Seni Fasotik 2018-2019 Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Fachrie Alfharaby
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kata kunci : Kritik Sosial, semiotika, seni pertunjukan, mahasiswa, eksploitasi
  • 4. Description [Abstrak] : ABSTRAK
    Fachrie Alfharaby, 1502035064, Analisis Pesan Kritik Sosial pada Pertunjukan Teatrikal UKMF Seni Fasotik 2018-2019 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman. Dibimbing oleh Drs. Sugandi., M. Si. Program Studi Pembangunan Sosial, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman
    UKMF Seni Fasotik dibawah naungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman kerap melakukan aksi damai melalui seni pertunjukan dengan fokus kritik sosial sebagai arah dari pergerakannya. Bertujuan agar dapat memberikan gaya serta pandangan baru dalam melakukan kritik sosial dan menjadikannya sebagai tuntunan untuk bisa lebih peka terhadap isu yang terjadi. UKMF Seni Fasotik menjadi laboratorium bagi para mahasiswa untuk bereksperimen dengan pikirannya dan mempraktekan segala dasar keilmuan yang telah mereka pelajari dalam perkuliahan, kemudian mengeksekusinya dalam sebuah karya pertunjukan yang syarat akan tanda dan makna. Menggunakan teori Charles Sanders Pierce tentang semiotika yang menekankan pada tiga (Tridiac) unsur dasar dalam memahami sebuah tanda yaitu Sign, Object, dan Interpretant, peneliti mencoba untuk menterjemahkan dari setiap pementasan teatrikal yang dilakukan oleh UKMF Seni Fasotik menjadi sebuah teks yang mudah dipahami tentang bagaimana kritik sosial dilakukan atas dasar banyaknya masalah ruang hidup dan kerusakan lingkungan secara serius yang terjadi di Bumi Kalimantan, mulai dari eksploitasi alam hingga penghancuran ruang hidup rakyat, merajalelanya pertambangan ilegal, serta banyaknya pengrusakan alam bagi flora dan fauna atas nama pembangunan serta lapangan pekerjaan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs.Sugandi.,M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 02/12/2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal