Pengembangan Ekowisata Mangrove Belagaone Karya Sebagai Daya Tarik Wisata di Kabupaten Nunukan (Evalinda Cristia Ningsih)

October 27, 2022

Submitted by: Ningsih, Evalinda Cristia
On: Oct 27, 2022 @ 7:23 AM
IP: 202.67.39.11

• 1. Title [Judul]: Pengembangan Ekowisata Mangrove Belagaone Karya Sebagai Daya Tarik Wisata di Kabupaten Nunukan
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Evalinda Cristia Ningsih
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Ekowisata, Mangrove, Daya Tarik Wisata, Pariwisata Berkelanjutan
  • 4. Description [Abstrak] : Ekowisata Mangrove Belagaone Karya merupakan salah satu wisata mangrove pertama yang dibangun di pulau Nunukan. Memiliki potensi yang sangat baik untuk menarik minat pengunjung karena selain dapat menjadi wisata edukasi, dapat juga menjadi wisata olahraga bagi masyarakat yang ingin berjalan kaki diarea hutan mangrove. Tujuan dilakukan penelitian pada ekowisata mangrove ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan yang dilakukan pada ekowisata mangrove Belagaoen Karya ini, dengan penelitian yang terfokus pada Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan dan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan wawancara dengan keyinforman yang merupakan Pembina Pokdarwis Nusa Karya dan informan yang merupakan Ketua Pokdarwis Nusa Karya yang mengelola ekowisata mangrove Belagaone Karya. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa pengembangan ekowisata mangrove Belagaone Karya telah dilaksanakan dengan cukup baik karena setiap aspek dari pengambangan yang dilakukan telah sesuai dengan ketentuan dan kriteria dari Pembangunan Pariwisata Berkelanjutan baik dari segi ekologi, budaya dan ekonomi. Hanya saja memiliki beberapa hambatan dalam sistem pembangunan lebih lanjut, dimana pembangunan ini cukup berpengaruh dalam mendukung terealisasinya prinsip dari pengembangan pariwisata berkelanjutan dari segi ekonomi dan sosial-budaya. Hal ini juga disebabkan karena keterbatasan biaya serta pihak pokdarwis yang hingga saat ini belum membentuk badan pengelola khusus untuk menentukan dan mengatur mengenai biaya retribusi daya tarik wisata.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Fareis Althalets, S.Par., M.M.
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 1 November 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article