Pengaruh Pengawasan Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda (Puspita Arum)

September 28, 2022

On: Sep 28, 2022 @ 11:24 AM
IP: 182.3.137.196

• 1. Title [Judul]: Pengaruh Pengawasan Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Puspita Arum
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengawasan, Produktivitas Kerja
  • 4. Description [Abstrak] : Judul Penelitian ini adalah “Pengaruh Pengawasan Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Kantor Camat Sungai Kunjang, Kota Samarinda”. Pengawasan sangat diperlukan dalam rangka meningkatkan produktivitas kerja pegawai guna mendukung tercapainya tujuan organisasi. Hal hal tersebut merupakan keputusan yang telah dibuat sungguh-sungguh dijalankan sesuai dengan yang telah ditentukkan sebelumnya, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: Mengetahui Pengaruh Pengawasan Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Sungai Kunjang Samarinda dan Mengetahui Seberapa Besar Pengaruh Pengawasan Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Sungai Kunjang Samarinda. Pengawasan sangat diperlukan dalam rangka meningkatkan produktivitas kerja pegawai guna mendukung tercapainya tujuan organisasi. Penelitian ini dipilih karena peneliti mendapatkan hasil observasi di saat sebelum penelitian dimana masih bisa dimaksimalkan produktivitas kerja dengan proses pengawasan yang baik. Peneliti mempunyai dugaan bahwa pengawasan yang efektif akan meningkatkan produktivitas kerja pegawai. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 39 pegawai. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diujicobakan terlebih dahulu dan diuji validitas serta reliabilitasnya. Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan korelasi sebesar 0,669 yang artinya signifikansi kuat pada interval koefisien korelasi 0,600 – 0,799 dan T hitung > T tabel (4,206 > 2,045), dengan begitu maka hipotesis yang diajukan diterima. Hasil uji koefisien determinasi memperoleh nilai R sebesar = 0.669 yang menunjukkan bahwa variabel pengawasan berpengaruh terhadap produktivitas kerja sebesar 66.9%. Hal ini berarti pengawasan yang efektif mempunyai hubungan dalam meningkatkan produktivitas kerja. Sisanya 33,1 dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti, misalnya disiplin, motivasi, lingkungan kerja dan lain – lain.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Administrasi Publik
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Enos Paselle, M.AP & Drs. H. M. Z. Arifin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Journal