PERAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MENINGKATKAN MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN PADA DESTINASI WISATA KUTAI KARTANEGARA (Yanti Ratna Sari , Endang Erawan , Sabiruddin )

August 29, 2022

Submitted by: sari, yanti ratna
On: Aug 29, 2022 @ 7:57 AM
IP: 103.144.170.224

• 1. Title [Judul]: PERAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MENINGKATKAN MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN PADA DESTINASI WISATA KUTAI KARTANEGARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Yanti Ratna Sari , Endang Erawan , Sabiruddin
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Media Sosial, Instagram, Minat Berkunjung, Destinasi Wisata.
  • 4. Description [Abstrak] : , tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran media sosial Instagram dalam meningkatkan minat berkunjung wisatawan pada destinasi wisata Kutai Kartanegara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Fokus dari penelitian ini yaitu source, message, channel, receiver, dan effects. Informan yaitu Kepala Seksi Promosi, Staf Promosi Dinas Pariwisata Kabupaten Kutai Kartanegara, Pers, dan Wisatawan. Analisis data kualitatif menggunakan model interaktif.
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa, source media sosial instagram dalam meningkatkan minat berkunjung wisatawan dengan admin yang update di media sosial. Instagram dikelola bagian humas yang memiliki ide kreatif dalam menampilkan feed maupun stories di instagram. Message media sosial instagram menggunakan gambar yang menarik dan bahasa mudah dipahami. Channel media sosial instagram yang aktif kurang menampilkan destinasi wisata hanya event saja. Receiver media sosial instagram dapat menarik pengunjung dari berbagai kalangan dan berbagai masyarakat baik dalam kota maupun luar kota. Effect media sosial instagram memberikan dampak meningkatkan kunjungan wisatawan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si , Sabiruddin, S.Sos.I, MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article