Kritik Sosial Terhadap Perilaku Korupsi Dalam Lirik Lagu Padi Milik Rakyat Oleh Grup Musik .Feast (Dian Novita, Hairunnisa, Sugandi)

August 12, 2022

On: Aug 12, 2022 @ 5:01 AM
IP: 140.213.67.136

• 1. Title [Judul]: Kritik Sosial Terhadap Perilaku Korupsi Dalam Lirik Lagu Padi Milik Rakyat Oleh Grup Musik .Feast
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dian Novita, Hairunnisa, Sugandi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Semiotika, Kritik Sosial, Lirik Lagu
  • 4. Description [Abstrak] : Kritik sosial adalah bentuk komunikasi yang bertujuan untuk mengawasi dan menilai sebuah perkembangan sosial di masyarakat. Kritik dapat dijumpai pada karya sastra seperti lukisan, puisi, pantun, lagu dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan masalah masalah sosial yang di kritik oleh grup musik .Feast dalam lirik lagu padi milik rakyat, serta Bagaimana bentuk dari penyampaian kritik grup musik .Feast dalam lirik lagu padi milik rakyat. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kualitatif dan pendekatan interpretatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi dan observasi non partisipan. Hasil penelitian ini menunjukan adanya kritik sosial masalah ekonomi yang terdapat dalam lirik lagu berupa indeks kualitas hidup yang rendah. Hal tersebut akan berdampak pada pertumbuhan ekonomi di Indonesia yang akan menciptakan ketimpangan sosial. Kritik sosial masalah politik yang terdapat pada bait adalah bentuk perilaku korupsi janji-janji politik yang dikumandangkan calon kepala daerah yang sering kali tidak terealisasikan. Tindak korupsi didorong oleh perilaku hedonisme yang dimiliki seseorang. Lirik lagu padi milik rakyat merupakan kritik tidak langsung karena memiliki proses penafsiran untuk memperoleh makna yang terkandung dalam lagu.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Hj. Hairunnisa, S.Sos., M.M, Drs. Sugandi, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejournal article