Analisis Pengendalian Bahan Baku dengan Metode EOQ (Economic Order Quantity) pada UD Subur Jaya Mebel di Samarinda Kalimantan Timur (Ardi Ramadani)

August 6, 2022

Submitted by: Ramadani, Ardi
On: Aug 6, 2022 @ 10:36 AM
IP: 125.160.114.148

• 1. Title [Judul]: Analisis Pengendalian Bahan Baku dengan Metode EOQ (Economic Order Quantity) pada UD Subur Jaya Mebel di Samarinda Kalimantan Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ardi Ramadani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Persediaan Bahan Baku, Economic Order Quantity EOQ
  • 4. Description [Abstrak] : Permasalahan yang seringkali terjadi dalam pembelian bahan baku bagi home industry ialah bagaimana mengadakan persediaan bahan baku yang tepat agar tidak menimbulkan dana yang di investasikan pada bahan baku berlebih dan kelancaran proses produksi tidak terganggu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan cara observasi dan wawancara di UD. Subur Jaya Mebel kemudian membandingkan antara kebijakan perusahaan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) sehingga dapat ditarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelian bahan baku yang diterapkan oleh perusahaan dinilai belum efisien, karena kebijakan dari perusahaan mengakibatkan pengeluaran biaya yang lebih besar yaitu Rp.51.635.560,83 sedangkan dengan penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ), perusahaan mengeluarkan biaya sebesar Rp.11.556.558,27. Penghematan biaya tersebut didapat dari meminimalkan total biaya persediaan, dimana dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) akan mengoptimalkan kuantitas pembelian menjadi lebih besar dan frekuensi pemesanan menjadi lebih rendah dari kebijakan perusahaan, sehingga terjadi penghematan biaya pemesanan.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Muhammad Zaini M.Si, Ana Noor Andriana S.Ab., M.Ab
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article