Study Tentang Pelaksanaan Pemungutan Retribusi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) Pada Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu (BPPTSP) Kota Samarinda (Mohammad Bakri)

August 30, 2013

Submitted by: Bakri, Mohammad
On: Aug 30, 2013 @ 4:52 PM
IP: 103.31.207.25

• 1. Title [Judul]: Study Tentang Pelaksanaan Pemungutan Retribusi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) Pada Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu (BPPTSP) Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Mohammad Bakri
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pelaksanaan, Pemungutan, Retribusi IMB
  • 4. Description [Abstrak] : Pelaksanaan pemungutan Retribusi IMB belum menunjukkan hasil yang maksimal, hal ini terlihat dari hasil penerimaan tiap tahunnya dalam tahun anggaran 2009-2011 mengalami penurunan yang cukup signifikan, Faktor yang menjadi pendukung dalam pelaksanaan pemungutan retribusi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) adalah Kesigapan Aparatur, Ketersediaan Sarana Pendukung, adanya payung hukum yaitu Peraturan Daerah No. 15 Tahun 2011 tentang Retribusi Perizinan Tertentu, dan Peraturan Walikota Samarinda Nomor 005 Tahun 2007 Tentang Pungutan Retribusi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) Dalam Wilayah Kota Samarinda, Masyarakat ingin mendapatkan legalitas terhadap bangunannya. Sedangkan yang menjadi faktor penghambat ialah kesadaran masyarakat masih rendah terhadap kepemilikan Surat IMB, masyarakat menutup diri dari informasi, Terbatasnya dana untuk melakukan sosialisasi, Luasnya Objek/Subjek Retribusi. Saran yang diberikan penulis Diharapkan Sosialisasi IMB lebih ditingkatkan, Sangsi hukum harus dilaksanakan sepenuhnya.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dra. Rita Kalalinggi, M.Si / Drs. H. Burhanudin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article