Keterlibatan Amerika Serikat Dalam Krisis Venezuela Pada Masa Pemerintahan Nicolas Maduro (Ivon Christiana Kadang)

June 26, 2022

Submitted by: Kadang, Ivon Christiana
On: Jun 26, 2022 @ 6:21 AM
IP: 125.167.221.99

• 1. Title [Judul]: Keterlibatan Amerika Serikat Dalam Krisis Venezuela Pada Masa Pemerintahan Nicolas Maduro
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ivon Christiana Kadang
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Minyak Mentah, Krisis Venezuela, Sanksi Ekonomi, Amerika Serikat, Nicolas Maduro
  • 4. Description [Abstrak] : Keterlibatan AS dalam krisis Venezuela bermula saat bantuan yang dikirimkan oleh AS ditolak oleh Presiden Nicolas Maduro. Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui alasan keterlibatan AS dalam krisis di Venezuela. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatif dengan jenis data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah kualitatif. Teori yang digunakan adalah Decision Making. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepentingan AS di Venezuela ialah penguasaan minyak mentah akan tetapi kepemimpinan Nicolas Maduro menjadi acaman bagi kepentingan luar negeri AS oleh karena itu diberlakukan sanksi ekonomi untuk menyudutkan Maduro agar mundur dari jabatannya sebagai Presiden. Di lain sisi kelompok oposisi yang juga memiliki tujuan yang sama yaitu menurunkan Maduro dari jabatannya karena dianggap tidak berekompeten dalam menyelesaikan permasalahan yang ada. Menyadari akan kepentingan yang sama dengan kelompok oposisi maka AS menjalankan memberikan dukungan saat kelompok oposisi mencalonkan Juan Guaido sebagai Presiden Sementara Venezuela. Bagi AS, jika mendukung pemerintahan yang pro terhadap Amerika maka akan memudahkan dalam menjalankan kepentingannya di Venezuela sementara kelompok oposisi yang menginginkan adanya restorasi demokrasi akan mendapat bantuan dan dukungan dari AS.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Yuniarti, S.IP., M.Si, Rendy Wirawan, S.IP., M.IR
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejournal Artikel