Penyelesaian Sengketa Batas Wilayah Kampung Sumber Sari Dan Kampung Belempung Ulaq Di Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat (Febri Cosnova )

May 27, 2022

Submitted by: cosnova, febri
On: May 27, 2022 @ 3:43 PM
IP: 182.3.133.202

• 1. Title [Judul]: Penyelesaian Sengketa Batas Wilayah Kampung Sumber Sari Dan Kampung Belempung Ulaq Di Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Febri Cosnova
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Penyelesaian Sengketas, Batas Wilayah, Pemerintah Kampung
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana penyelesaian sengketa batas wilayah antara Kampung Sumber Sari dan Kampung Belempung Ulaq di Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat.
    Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Sumber Sari Dan Kampung Belempung Ulaq Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat.
    Temuan yang penulis temukan pada penelitian ini adalah penyebab sengketa batas wilayah antara kampung Sumber Sari dan kampung Belempung Ulaq sengketa ini disebabkan karena masing-masing Kampung berpegang teguh kepada peta versi/histori Kampung yang mereka miliki selama ini yang dimana kedua batas wilayah Kampung Belempung Ulaq dan Kampung Sumber Sari berdasarkan masing-masing peta batas wilayah saling memotong satu sama lain wilayah kedua Kampung tersebut, sehingga saat ini tidak ada nya kesepakatan. Sehingga Pemerintah Dearah sebagai pihak ketiga dalam penyelesaian sengketa batas wilayah kedua kampung tersebut menggunakan tiga tahap penyelesaian yaitu : Negosiasi, Mediasi, Fasilitasi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Sugandhi, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal