Faktor Penghambat Inovasi Sektor Publik (Studi Pada Aplikasi Bebaya Kota Samarinda) (Gusti Naufal Rizky Perdana)

May 25, 2022

On: May 25, 2022 @ 11:18 AM
IP: 103.31.207.25

• 1. Title [Judul]: Faktor Penghambat Inovasi Sektor Publik (Studi Pada Aplikasi Bebaya Kota Samarinda)
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Gusti Naufal Rizky Perdana
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Inovasi, E-government, Aplikasi Bebaya
  • 4. Description [Abstrak] : Demi menyelamatkan eksistensi pelaku UMKM ditengah perkembangan globalisasi dan pandemi covid 19, pemerintah harus melaksanakan inovasi sektor publik dalam hal mermuskan dan melaksanakan kegiatan pemberdayaan UMKM. Pelaksanaan inovasi sektor publik tidak terlepas dari tantangan atau faktor penghambat didalamnya. Adapun peneilitian ini memiliki tujuan mengidentifikasi faktor penghambat dari inovasi ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan atau verifikasi. Temuan pada penelitian ini terdapat beberapa faktor penghambat dalam inovasi aplikasi bebaya terkait tidak ada koordinasi dan komunikasi serta minimnya aparatur pemerintah Kota Samarinda menggunakan dalam mengembangkan inovasi aplikasi bebaya, minimnya pengetahuan dan partisipasi masyarakat Kota Samarinda, ketidakmasimalan sosialisasi serta promosi yang dilakukan, mengalami penurunan transaksi signifkan akibat tidak konsisten menyebarluaskan produk inovasi, belum dapat menyentuh semua kalangan masyarakat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Administrasi Publik
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Bambang Irawan, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Journal