Analisis Perbedaan Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum Dan Sesudah Akuisisi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2018 (Nurul Izza)

April 16, 2022

Submitted by: Izza, Nurul
On: Apr 16, 2022 @ 9:35 AM
IP: 61.94.84.113

• 1. Title [Judul]: Analisis Perbedaan Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum Dan Sesudah Akuisisi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2018
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Nurul Izza
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Akuisisi, Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk dapat menganalisis kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah akuisisi pada perusahaan yang melakukan akuisisi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan mengambil data dari seluruh perusahaan yang melakukan akuisisi di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan rentang waktu antara 2017-2018, pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling, dengan data yang diperoleh sebanyak 15 perusahaan yang melakukan akuisisi. Untuk uji normalitas menggunakan metode Kolmogorov-Smirnov Test dan uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa bahwa pengujian terhadap rasio keuangan untuk dua tahun sebelum akuisisi dan dua tahun sesudah akuisisi tidak mengalami peningkatan yang signifikan. Hal ini diperkuat dengan hasil pengujian dengan menggunakan uji Wilcoxon terhadap kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah akuisisi dalam Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Debt to Assets Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Assets (ROA), dan Return On Equity (ROE) tidak mengalami peningkatan yang signifikan.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Eko A. Widyanto, SE., M.SA ; Mansyur, SE., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 3 Maret 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: E-JURNAL