HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR (Melinda Eka Rosanty, Rifayanti, M.Psi., Psikolog, Miranti Rasyid, M.Psi., Psikolog)

March 14, 2022

On: Mar 14, 2022 @ 3:00 PM
IP: 182.3.135.136

• 1. Title [Judul]: HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Melinda Eka Rosanty, Rifayanti, M.Psi., Psikolog, Miranti Rasyid, M.Psi., Psikolog
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kata kunci: kepercayaan diri, dukungan sosial, kemandirian belajar
  • 4. Description [Abstrak] : HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR

MELINDA EKA ROSANTY
    NIM. 1402105052
    Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik,
    Universitas Mulawarman

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik hubungan antara kepercayaan diri dan dukungan sosial terhadap kemandirian belajar. Subjek penelitian ini adalah 99 mahasiswa FISIP angkatan 2018 yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling, Data dikumpulkan menggunakan skala kepercayaan diri, skala dukungan sosial dan skala kemandirian belar. Teknik analisa dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment dan korelasi ganda.
    Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang rendah antara kepercayaan diri dengan kemandirian belajar pada mahasiswa FISIP angkatan 2018 dengan nilai koefisien 24.6%, dengan nilai p = 0.000 < 0.05. Tidak ada hubungan antara dukungan sosial dengan kemandirian belajar pada mahasiswa FISIP angkatan 2018 dengan nilai r hitung= 0.079 dan nilai P= 0.552. Ada hubungan antara kepercayaan diri dan dukungan sosial terhadap kemandirian belajar pada mahasiswa FISIP angkatan 2018 dengan nilai r hitung= 0.500 dan nilai P= 0.000.

• 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Psikologi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Melinda Eka Rosanty, Rifayanti, M.Psi., Psikolog, Miranti Rasyid, M.Psi., Psikolog
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 15/03/2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: CCL