Pola Komunikasi Organisasi Dalam meningkatkan Kualitas Pelayanan di Kantor kecamatan Long Iram Kabupaten Kutai Barat (Dwi Indah Astuti, Bambang Irawan, annisa Wahyuni Arsyad)

March 14, 2022

Submitted by: Astuti, Dwi Indah
On: Mar 14, 2022 @ 12:26 PM
IP: 36.85.5.236

• 1. Title [Judul]: Pola Komunikasi Organisasi Dalam meningkatkan Kualitas Pelayanan di Kantor kecamatan Long Iram Kabupaten Kutai Barat
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dwi Indah Astuti, Bambang Irawan, annisa Wahyuni Arsyad
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Komunikasi Organisasi, Kantor kecamatan, Kualitas Pelayanan
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi organisasi yang ada di Kantor Kecamatan Long Iram dalam meningkatkan kualitas pada pelayanannya. Serta untuk menganalisis dan juga mendeskripsikan pelaksanaan komunikasi organisasi serta untuk mengetahui apa saja factor pendukung dan juga penghambat dalam meningkatkan kualitas pelayanan yang ada di Kantor Kecamatan Long Iram. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan Teknik analisis dari
    Miles dan Huberman. Lokasi penelitian di kantor Kecamatan Long Iram. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Narasumber penelitian sebanyak 7 (tujuh) dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
    Hasil penelitian menunjukan bahwa pola komunikasi organisasi telah diterapkan oleh Kantor Kecamatan Long Iram. Penerapan komunikasi dari atas ke bawah terlihat dalam penyebaran informasi kebutuhan pegawai kantor kecamatan dalam rangka mencapai tujuan organisasi. Pada komunikasi dari bawah ke atas diterapkan dalam penyampaian hasil pekerjaan para pegawai. Namun, terdapat kendala yang sering terjadi yakni waktu bertemu yang tidak tepat sehingga menyebabkan terhambatnya penyelesaian pekerjaan. Pelaksanaan komunikasi horizontal terlihat pada pelaksanaan pekerjaan, koordinasi, rapat, diskusi di kantor Kecamatan Long Iram. Pada komunikasi diagonal diterapkan dalam diskusi pekerjaan antar satu divisi dengan divisi lain.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. bambang Irawan, S.Sos.,M.Si , Annisa Wahyuni Arsyad,S.IP.,M.M
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 28 Juni 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article