Studi PendekatanPerencanaan Pembangunan Daerah Tingkat Provinsi Kalimantan Timur (Joko Santoso)

January 12, 2022

On: Jan 12, 2022 @ 11:49 AM
IP: 103.31.207.25

• 1. Title [Judul]: Studi PendekatanPerencanaan Pembangunan Daerah Tingkat Provinsi Kalimantan Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Joko Santoso
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Studi Tentang Pendekatan, Perencanaan Pembangunan Daerah, Bappeda Kalimantan Tim
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian dimaksudkan untuk mengetahui penerapan-penerapan pendekatan perencanaan dalam penyusunan perencanaan pembangunan daerah dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan ketidakoptimalan perencanaan pembangunan daerah Bappeda Kalimantan Timur.
    Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian pendekatan teknokratik, pendekatan partisipatif, pendekatan politik dan pendekatan bottom-up top-down serta penyebab dari ketidakoptimalan perencanaan. Dalam penelitian ini yang menjadi key informan ialah Kassubag perencanaan pembangunan daerah Bappeda. Informan lainnya adalah Kasubbid evaluasi perencanaan Bappeda yaitu anggota perencanaan pembangunan daerah serta anggota bidang kepegawaian Bappeda. Analisis data yang digunakan ialah model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman dan Saldana (2014).
    Temuan dalam studi tentang pendekatan perencanaan dalam pembangunan daerah tingkat Provinsi Kalimantan Timur ini dari segi pendekatan teknokratik terdapat permasalah di priortias penyusunan perencanaan, kurangnya pengetahuan tentang tata kota dan masalah anggaran. Dari segi pendekatan partisipatif sudah optimal. Dari segi pendekatan politik terdapat masalah seperti perbedaan persepsi para pihak seperti penundaan sidang dan talik ulur kepentingan. Segi yang terakhir adalah pendekatan bottom-up top-down masalahnya adalah dokumen perencaan yang terbentuk berbeda dengan hasil musrenbang.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Publik
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Cathas Teguh Prokoso, M.Si & Dr. Santi Rande, M.Si
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Journal