Upaya Dinas Pariwisata kota Samarinda dalam Pembinaan Ekonomi Kreatif di desa Budaya Pampang (Deni Dova Anggelin)

February 24, 2022

Submitted by: Anggelin, Deni
On: Feb 24, 2022 @ 11:56 AM
IP: 110.139.144.190

• 1. Title [Judul]: Upaya Dinas Pariwisata kota Samarinda dalam Pembinaan Ekonomi Kreatif di desa Budaya Pampang
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Deni Dova Anggelin
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Upaya, Pembinaan, Ekonomi Kreatif, desa Budaya Pampang
  • 4. Description [Abstrak] : Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman Samarinda tentang Upaya Dinas Pariwisata kota Samarinda dalam Pembinaan Ekonomi Kreatif di desa Budaya Pampang. Di bawah bimbingan Bapak Dr. Iman Surya, M.Si sebagai pembimbing satu dan Ibu Hj. Letizia Dyastari, S.Sos, M.Si sebagai pembimbing dua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan upaya yang dilaksanakan oleh dinas pariwisata kota Samarinda dalam pembinaan ekonomi kreatif di desa budaya Pampang. Dengan fokus penelitian yaitu pengembangan ekonomi kreatif dan festival musik sape’. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yang melakukan analisis melalui data primer yang berupa wawancara dan data sekunder berupa dokumen yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti dan penelitian ini langsung terjun ke lapangan tempat penelitian melalui observasi, wawancara dan dokumentasi ke tempat penelitian di desa Budaya Pampang Samarinda. Hasil penelitian ini menunjukkan tentang bagaimana upaya dinas pariwisata kota Samarinda yang telah membentuk pokdarwis (kelompok sadar wisata), memberi dana pembinaan kepada beberapa pelaku ekonomi kreatif serta memperbaiki sarana yang rusak di desa Budaya Pampang. Dinas pariwisata dalam hal ini juga melaksanakan kegiatan festival musik sape’ serta menyediakan alat dan bahan yang di perlukan dalam kegiatan tersebut. Faktor yang menjadi penghambat upaya dinas pariwisata dalam pembinaan ekonomi kreatif saat ini, yaitu keterbatasan anggaran dalam melaksanakan semua program, kesiapan masyarakat yang belum optimal dan keterbatasan sarana yang membuat dinas pariwisata turut memperbaikinya. Dalam hal ini, perlu kerjasama yang baik antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun dan mempromosikan desa budaya Pampang serta perlu aada inisiasi dari masyarakat untuk mengadakan kegiatan-kegiatan yanglebih kreatif suapa dapat menarik pengunjung.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Iman Surya, M.Si, Hj. Letizia Dyastari, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: