Implementasi Program Keluarga Berencana di Desa Sungai Tuak Kecamatan Tanah Grogot (Armanita Eka Saputri)

February 22, 2022

On: Feb 22, 2022 @ 3:57 PM
IP: 103.31.207.25

• 1. Title [Judul]: Implementasi Program Keluarga Berencana di Desa Sungai Tuak Kecamatan Tanah Grogot
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Armanita Eka Saputri
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Implementasi Program, Kampung KB.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian dimaksudkan untuk menganalisis dan mendeskripsikan serta untuk mengidentifikasi faktor penghambat implementasi Program Kampung Keluarga Berencana di Kecamatan Tanah Grogot. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan fokus penelitian yaitu komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi serta faktor penghambat dalam implementasi program Kampung Keluarga Berencana di Kecamatan Tanah Grogot. Dalam penelitian ini yang menjadi key informan ialah Kepala Desa Sungai Tuak. Informannya ialah Camat Tanah Grogot, Kabid. Keluarga Berencana dan Kesejahteraan Dinas P2KBP3A, Ketua Kampung KB Sungai Tuak, dan Masyarakat yang mengikuti Kampung KB. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman dan Saldana. Temuan dalam implementasi program Kampung KB adalah dari komunikasi implementasi program Kampung KB belum berjalan dengan baik. Sumberdaya manusia belum berjalan dengan maksimal, namun dari sumberdaya finansial pelaksanaan program kampung sudah memadai. Selanjutnya disposisi juga belum berjalan dengan baik karena kurangnya komitmen para pelaksana untuk melaksanakan tugas pokok dan fungsi yang dimiliki oleh pera pelaksana berdasarkan pada Undang-undang Kependudukan dan Keluarga Berencanaselain itu juga ditambah dengan kurangnya dukungan dari masyarakat. Namun dari struktur birokrasi sudah berjalan dengan baik karena implementor kebijakan/ program Kampung KB bekerja sesuai dengan SOP.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Administrasi Publik
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Fajar Apriani, M.Si & Dr. Santi Rande, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Journal