Peran Masyarakat Adat Dalam Pelestarian Hutan Adat di Kampung Muluy Kecamatan Muara Komam Kabupaten Paser (Alfajar Nur)

February 21, 2022

On: Feb 21, 2022 @ 11:25 AM
IP: 182.3.137.60

• 1. Title [Judul]: Peran Masyarakat Adat Dalam Pelestarian Hutan Adat di Kampung Muluy Kecamatan Muara Komam Kabupaten Paser
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Alfajar Nur
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran masyarakat, Pelestarian hutan adat
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan mengetahui peran dari masyarakat adat kampung muluy dan pemerintah kabupaten paser dalam dalam pelestarian hutan adat kampung muluy. Penelitian ini bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan teknik dokumen. Data analisis menggunakan analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa peran dari masyarakat dan pemerintahan kabupaten paser dalam pelestarian hutan adat yang berada di kampung muluy merupakan hutan adat yang sudah dijaga oleh masyarakat adat muluy setalah ditetapkan menjadi masyarakat adat dan hutan adat kampung muluy juga menjadi menjadi kawasan yang tidak sembarang orang yang masuk apa bila ada yang melanggar atau merusak hutan adat kampung muluy akan mendapatkan sangsi adat yang berlaku di kampung muluy.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1.Drs. H. Badruddin Nasir, M.Si,2.Zulkifli Abdullah, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal