PERAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA SESAYAP KABUPATEN SESAYAP HILIR KABUPATEN TANA TIDUNG KALIMANTAN UTARA (Teguh Saputranim)

February 18, 2022

On: Feb 18, 2022 @ 3:08 PM
IP: 125.160.113.164

• 1. Title [Judul]: PERAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA SESAYAP KABUPATEN SESAYAP HILIR KABUPATEN TANA TIDUNG KALIMANTAN UTARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Teguh Saputranim
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), Pemberdayaan Ekonomi, Masyarakat
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Badan Usaha Milik Desa (Bumdes), faktor pendukung dan faktor penghambat. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik informan menggunakan teknik purposive sampling, narasumber adalah Kepala Desa Sesayap, Kepala Badan Usaha Milik Desa dan pelaku usaha. Analisis data yang digunakan adalah model interaktif yang dikembangkan oleh Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat dilihat dari indikator peran BUMDes dalam membantu permodalan belum sepenuhnya dijalankan dalam membantu permodalan kemasyarakat yang mempunyai usaha mikro kecil dan menengah belum sepenuhnya mendapatkan bantuan modal dikarenakan anggaran dana belum mencukupi untuk memberikan kemitraan sehingga masyarakat hanya 50% saja yang mendapatkan permodalan untuk mengembangkan usahanya serta peran BUMDes dalam memasarkan usahanya masih belum sepenuhnya dijalankan dikarenakan masyarakat belum memiliki kemampuan dalam hal memasarkan produk unggulan didesa..
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. H Burhanudin M.Si dan Budiman, S.IP., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal