Strategi Australia Mengakomodir Politik Rivalitas Amerika Serikat dan Tiongkok Dalam Australian White Paper 2017 (Ni Made Amella Leuca Winata)

November 21, 2021

Submitted by: Winata, Ni Made Amella Leuca
On: Nov 21, 2021 @ 1:41 PM
IP: 36.85.36.80

• 1. Title [Judul]: Strategi Australia Mengakomodir Politik Rivalitas Amerika Serikat dan Tiongkok Dalam Australian White Paper 2017
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ni Made Amella Leuca Winata
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Australia, Rivalitas, Amerika Serikat, Tiongkok, Australian White Paper 2017
  • 4. Description [Abstrak] : Rivalitas Amerika Serikat dan Tiongkok menimbulkan dilema kepada Australia, sebab Amerika Serikat adalah mitra utama Australia di bidang pertahanan dan keamanan dan Tiongkok merupakan mitra dagang utama Australia. Respon Amerika Serikat terhadap Kebangkitan Tiongkok menimbulkan rivalitas, Amerika Serikat berupaya mempertahankan pengaruhnya di Asia Pasifik dengan menghasilkan kebijakan Pivot to Asia dan Free and Open Indo Pacific. Sebagai mitra dari kedua negara kekuatan besar, rivalitas dari kedua negara tersebut berdampak pada terganggunya kepentingan Australia, sebab Australia berada ditengah diantara kedua negara yang bersitegang. Kekhawatiran Australia akan terancamnya kepentingan Australia dengan kedua mitra penting tersebut membuat Australia untuk menghasilkan kebijakan Australian White Paper 2017 yaitu kebijakan yang berisikan strategi untuk mengakomodir hubungan bilateral dengan Amerika Serikat dan Tiongkok.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Chairul Aftah, S.IP, MIA dan Rendy Wirawan, S.IP, M.IR
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal