Pengawasan Pertambangan Batubara Terhadap Kegiatan Reklamasi di Kota Samarinda (Andi Arief Rachman)

November 1, 2021

Submitted by: Rachman, Andi Arief
On: Nov 1, 2021 @ 12:20 PM
IP: 36.85.38.190

• 1. Title [Judul]: Pengawasan Pertambangan Batubara Terhadap Kegiatan Reklamasi di Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Andi Arief Rachman
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengawasan, Pertambangan Batubara, Pengawasan Reklamasi, Lubang Tambang
  • 4. Description [Abstrak] : Dalam pertambangan batubara, kegiatan reklamasi wajib dilakukan oleh pemegang izin usaha pertambangan. Di Kota Samarinda terdapat 3 lembaga yang menjalankan tugas pengawasan reklamasi yaitu Kementerian ESDM (Dirjen Minerba), Dinas ESDM Provinsi Kaltim dan Komisi Pengawas Reklamasi dan Pascatambang Daerah. Ada 3 pokok mekanisme pengawasan yaitu, penetapan standar, pengamatan fakta di lapangan, perbandingan fakta dan perumusan saran. Faktor hambatan yang ditemui dalam mengawasi reklamasi antara lain, keterbatasan sumber daya manusia, dana, waktu, status perusahaan tambang yang tidak aktif, lembaga pengawas yang tidak aktif, perubahan kebijakan terhadap mineral dan batubara. Dari hasil penelitian ini pengawasan reklamasi dirasa belum optimal akibat kurangnya anggota pengawas yang bertugas langsung untuk memantau lokasi pertambangan, akses yang sulit dan jarak yang sangat jauh membuat pemantauan sulit untuk dilaksanakan. Undang-undang terbaru tentang Mineral dan Batubara menjadi salah satu penghambat pemerintah daerah untuk melakukan pengawasan, hal ini karena kewenangan pemerintah daerah dicabut. Pengawasan yang minim dan kurang optimal membuat kerusakan alam di Kota Samarinda, dampak buruk berupa, kerusakan alam lingkungan, merusak ekosistem alam, lubang tambang yang ditinggal begitu saja telah memakan korban sebanyak 39 warga mati di lubang tambang (void).
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Muh. Jamal, M.S.i, Mohammad Taufik, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article