Analisis Konflik Terhadap Penerapan Kebijakan The Citizenship Amendment Bill di India Tahun 2019 (Nur Mayda Rusmianti)

September 30, 2021

Submitted by: Rusmianti, Nur Mayda
On: Sep 30, 2021 @ 12:06 PM
IP: 180.248.121.98

• 1. Title [Judul]: Analisis Konflik Terhadap Penerapan Kebijakan The Citizenship Amendment Bill di India Tahun 2019
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Nur Mayda Rusmianti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Konflik, The Citizenship Amendment Bill, India
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini tentang konflik kebijakan The Citizenship Amendment Bill Tahun 2019 yang bertujuan untuk menganalisis konflik yang terjadi antara Pemerintah dan masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konflik yang terjadi antara pemerintah dan masyarakat serta oposisi terkait penerapan kebijakan CAB Tahun 2019 didasarkan pada kebutuhan dari masing-masing pihak yang saling berseberangan. Pemerintah melalui kebijakan CAB menginginkan adanya persebaran misi Hindutva ke dalam bagian perpolitikan di India sebagai negara yang mayoritas agamanya adalah Hindu dan sekaligus melindung kaum-kaum minoritas yang beragama Hindu, Budha, Kristen, Jain, Parsi dan Sinkh dari Afghanistan, Pakistan dan Bangladesh dengan memberikan status kewarganegaraan India. sedangkan masyarakat dan pihak oposisi menganggap kebijakan tersebut bertentangan dengan konstitusi India yang menjunjung tinggi asas pluralisme dan menginginkan adanya pembatalan atas penerapan kebijakan CAB oleh pemerintah.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Rahmah Daniah, S.IP.,M.Si dan Arif Wicaksa, S.IP.,MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: https://ejournal.hi.fisip-unmul.ac.id/site/?p=3877