Studi Tentang Pengemis di Pasar Ijabah Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda. (Achmad Rizky Prasetya)

August 30, 2021

On: Aug 30, 2021 @ 5:04 AM
IP: 182.3.133.116

• 1. Title [Judul]: Studi Tentang Pengemis di Pasar Ijabah Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda.
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Achmad Rizky Prasetya
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Faktor, pengemis, Pasar Ijabah.
  • 4. Description [Abstrak] : Masalah sosial dapat timbul dikarenakan faktor ekonomi, salah satunya kemiskinan. Kemiskinan dipengaruhi oleh banyak faktor. Kota Samarinda adalah ibukota Kalimantan Timur dengan proyeksi penduduk 886.806 jiwa pada tahun 2020. Peningkatan jumlah penduduk kota Samarinda akan menimbulkan masalah sosial yaitu pengemis. Studi ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan seseorang menjadi pengemis. Studi ini merupakan studi deskriptif kualitatif. Data didapatkan dengan metode wawancara. Hasil penelitian ini adalah terdapat faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi kondisi fisik yang tidak memadai untuk melakukan pekerjaan normal, sikap pasrah dan tidak ingin merubah nasib. Faktor eksternal meliputi bantuan pemerintah, pendidikan yang tidak memenuhi standar syarat pekerjaan, dan kebijakan urbanisasi namun gagal mencari pekerjaan. Kesimpulan studi, terdapat faktor internal dan eksternal yang menyebabkan seseorang menjadi pengemis di Pasar Ijabah Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Pogram Studi/Konsentrasi Sosiologi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Hartutiningsih MS., Drs. H. Badruddin Nasir, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 27 Agustus 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi