PERAN DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK DALAM MENANGANI TINDAK KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK DI KOTA SAMARINDA (Yuliani)

August 30, 2021

On: Aug 30, 2021 @ 12:47 AM
IP: 182.3.133.116

• 1. Title [Judul]: PERAN DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK DALAM MENANGANI TINDAK KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK DI KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Yuliani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran, Pengaturan, Pencegahan, Pelayanan.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian skripsi ini dilakukan dengan lokasi penelitian di Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Kota Samarinda. Tujuan penelitian skripsi ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan serta menganalisa Peran Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Dalam Menangani Tindak Kekerasan Seksual Anak Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan konsep Milles dan Huberman melalui empat tahap yaitu tahap pengumpulan data , kondesasi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskritif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Dengan mengunakan metode observasi,wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data model interaktif yang di kembangkan oleh miles dan Huberman (2009). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Dalam Menangani Tindak Kekerasan Seksual Pada Anak Di Kota Samarinda yaitu di lihat dari (1) peran pengaturan untuk pencegahan yang di berikan adalah bentuk sosialisasi dengan memberikan edukasi ke mayarakat guna untuk mengecilkan angka kekerasan seksual pada anak dan (2) peran pelayanan yan di berikan adalah dalam bentuk Rujukan Bantuan Hukum, Rujukan Kesehatan, Rujukan Rehabilitasi Sosial, Reintegrasi Sosial, dan Rumah Aman (shelter). Dapat disimpulkan bahwa dari 2 peran tersebut DP2PA sudah menjalankan perannya dengan semaksimal mungkin.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Muhammad Hairul Saleh, M.A., Hj.Letizia Dyastari, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 30 Agustus 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi