RESPONSIVITAS PELAYANAN PEMADAM KEBAKARAN PADA UNIT BALAKAR DANAU CITY SAMARINDA ILIR KOTA SAMARINDA ( ANDRI JUNANTRA)

August 26, 2021

On: Aug 26, 2021 @ 2:19 PM
IP: 36.78.200.133

• 1. Title [Judul]: RESPONSIVITAS PELAYANAN PEMADAM KEBAKARAN PADA UNIT BALAKAR DANAU CITY SAMARINDA ILIR KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: ANDRI JUNANTRA
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Responsivitas, Pelayanan, Pemadam kebakaran Unit balakar danau City.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Responsivitas Unit Balakar Danau City Kota Samarinda dalam mencegah dan menanggulangi bencana kebakaran. Adapun yang menjadi latar belakang penulisan penelitian ini Indonesia sebagai salah satu negara yang masih dalam taraf sedang berkembang seringkali lemah dalam menghadapi bencana baik itu yang disebabkan oleh faktor alam maupun yang diakibatkan kelalaian manusia bencana yang paling banyak terjadi dalam kaitannya dengan kebakaran, kebakaran sendiri bisa diklasifikasikan dalam bentuk kebakaran hutan, kebakaran rumah/pemukiman, kebakaran Gedung dan lainnya Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif, kualitatif, sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Penelitian ini dilaksanakan di Unit Balakar Danau City Samarinda Ilir Kota Samarinda, Adapun Key Informan dalam penelitian ini adalah Ketua Balakar Danau City Kota Samarinda dan yang menjadi Informan adalah Anggota Balakar, RT dan Masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dalam responsivitas pelayanan pemadam kebakaran pada Unit Balakar Danau City Samarinda Ilir Kota Samarinda kurang responsif dalam penanganan pelayanan bencana kebakaran di Kota Samarinda. Hal ini dapat dilihat pada indikator pengukuran responsivitas yang ditemukan di lapangan bahwa dari seluruh pengukuran indikator responsivitas yang digunakan hanya pada indikator pertama yang mencakup sikap dan komunikasi petugas pelayanan pemadam kebakaran yang dikategorikan baik.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr.Cathas Teguh Prakoso, M.Si dan Tri Susilowati, S.Sos. M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: E-Jurnal