PERBANDINGAN PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN UMUM GUBERNUR TAHUN 2018 DAN PEMILIHAN UMUM LEGISLATIF TAHUN 2019 DI KECAMATAN TANJUNG HARAPAN KABUPATEN PASER (Alwanuddin)

August 25, 2021

Submitted by: , Alwanuddin
On: Aug 25, 2021 @ 5:33 PM
IP: 182.3.135.131

• 1. Title [Judul]: PERBANDINGAN PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN UMUM GUBERNUR TAHUN 2018 DAN PEMILIHAN UMUM LEGISLATIF TAHUN 2019 DI KECAMATAN TANJUNG HARAPAN KABUPATEN PASER
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Alwanuddin
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Perbandingan, Partisipasi Politik Masyarakat, Pemilihan Umum Gubernur, Pemilihan
  • 4. Description [Abstrak] : Dalam Penilitian ini bertujuan Untuk mendeskripsikan perbandingan partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan Gubernur tahun 2018 mengalami penurunan dibanding partisipasi politik masyarakat pada pemilihan Legislatif tahun 2019 Kabupaten Paser. Pelaksanaan pemilihan umum di Kecamatan Tanjung Harapan partisipasi pemilih masyarakat dapat dikatakan tidak stabil dalam setiap pemilihan umum yang terjadi. Jenis Penilitian yang digunakan yaitu Kualitatif dengan pendakatan studi kasus. Penilitian ini dilakukan di Kecamatan Tanjung Harapan Kabupaten Paser. Hasil Penelitian ini menemukan bahwa didalam proses partisipasi politik masyarakat, dipengaruhi oleh Figuritas Calon, Sistem Kampanye dan Mekanisme Pemilihan dimana merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan dalam menentukan tingkat partsisipasi politik masyarakat baik di Pemilihan Umum Gubernur maupun di Pemilihan Umum Legislatif oleh sebab itu maka tiga (3) poin penting ini menjadi indikator utama dalam melihat bagaimana kemudian publik bisa digiring dalam konteks partisipasi politik masyarakat. Hal inilah yang menjadi menurunya partisipasi politik masyarakat di pemilihan umum Gubernur tahun 2018 menurun jika dibandingkan dengan pemilihan umum Legislatif tahun 2019.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1.Budiman, S.IP., M.Si., 2. Jumansyah, S.IP., M.I.Pol
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal