ANALISIS DAMPAK TAYANGAN KEKERASAN DI TELEVISI TERHADAP PERKEMBANGAN PERILAKU ANAK PADA SISWA SMP NEGERI 6 SAMARINDA (Azhar Firdaus , Hj. Hairunisa , Kheyene Molekandella Boer)

July 12, 2021

On: Jul 12, 2021 @ 11:52 AM
IP: 125.160.115.16

• 1. Title [Judul]: ANALISIS DAMPAK TAYANGAN KEKERASAN DI TELEVISI TERHADAP PERKEMBANGAN PERILAKU ANAK PADA SISWA SMP NEGERI 6 SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Azhar Firdaus , Hj. Hairunisa , Kheyene Molekandella Boer
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: ANALISIS DAMPAK TAYANGAN KEKERASAN DI TELEVISI TERHADAP PERKEMBANGAN PERILAKU AN
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dampak tayangan kekerasan di televisi terhadap perkembangan perilaku anak pada siswa SMPN 6 Samarinda. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Adapun fokus penelitian meliputi dampak tayangan kekerasan, perilaku anak meliputi faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan perilaku anak dan peran orang tua dan lingkungan dalam perilaku anak serta tahap perkembangan biologis dan psikologis. Key Informan yaitu Siswa SMP Negeri 6 Samarinda dan informan yaitu orang tua dari siswa tersebut. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dampak dari tayangan di media televisi terhadap perkembangan perilaku anak. Terdapat faktor yang mempengaruhi anak untuk melakukan suatu tindakan kekerasan setelah meyaksikan tayangan di media televisi yang mengandung unsur kekerasan Peran orang tua dan lingkungan perilaku anak cukup berdampak kepada tumbuh kembang anak sehingga peran orang tua dan lingkungan dapat dikatakan salah satu faktor perkembangan perilaku maupun sifat. Tahap perkembangan biologis dan psikis anak dapat terjadi karena adanya fase operasional formal pada anak berusia 12 sampai 15 tahun, karena dalam fase ini anak cenderung memiliki perkembangan psikologis yang terbilang cukup pesat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Hj. Hairunnisa, S.Sos., MM dan Kheyene Molekandella Boer, S.I.Kom., M.I.Kom
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal