PERAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN FISIK DI DESA KRAYAN BAHAGIA KECAMATAN LONG IKIS KABUPATEN PASER (Norhalimah)

June 30, 2021

On: Jun 30, 2021 @ 1:17 PM
IP: 182.3.136.147

• 1. Title [Judul]: PERAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN FISIK DI DESA KRAYAN BAHAGIA KECAMATAN LONG IKIS KABUPATEN PASER
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Norhalimah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran, Kepala Desa, Pembangunan Fisik Desa.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis peran Kepala Desa dalam pembangunan fisik desa serta mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat yang dihadapi Kepala Desa dalam pembangunan fisik di Desa Krayan Bahagia Kecamatan Long Ikis Kabupaten Paser. Dalam pengambilan informan penelitian peneliti menggunakan teknik Purposive Sampling, sehingga terpilih informan berasal dari Sekretaris Desa, dan Perangkat atau Staf Desa serta untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data dalam penelitian ini sebagaimana penjelasan menurut Huberman dan Miles (dalam Bungin, 2003:63). Pencatatan dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Penelitian Kepustakaan (Library Research) dan Penelitian Lapangan (Field work research) yaitu Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh secara keseluruhan bahwa Peran Kepala Desa Dalam Pembangunan Fisik di Desa Krayan Bahagia Kecamatan Long Ikis Kabupaten Paser yaitu peran kepala desa dalam pembangunan fisik sebagai motivator, fasilitator, dan mobilisator. Serta masih adanya hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan program pembangunan fisik desa antara lain regulasi yang berubah-ubah, keterbatasan tenaga ahli dibidangnya, dan keterbatasan ketersediaan bahan baku material untuk pembangunan fisik desa.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Anwar, S.Sos., MM., Nurhasanah, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 30 Juni 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi