STUDI TENTANG PENANGANAN SAMPAH OLEH DINAS LINGKUNGAN HIDUP DI KOTA SAMARINDA (Jihan Aryani)

May 21, 2021

On: May 21, 2021 @ 8:49 AM
IP: 103.88.170.66

• 1. Title [Judul]: STUDI TENTANG PENANGANAN SAMPAH OLEH DINAS LINGKUNGAN HIDUP DI KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Jihan Aryani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Penanganan Sampah, Pengelolaan Sampah
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penanganan sampah oleh Dinas Lingkungan Hidup di Kota Samarinda serta mengidentifikasi faktor penghambat dan pendukungnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data primer adalah Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kepala Bidang/Seksi pengelolaan sampah dan masyarakat Kota Samarinda. Data dikumpulkan dari teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan model interaktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penanganan sampah oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda belum seluruhnya berjalan maksimal dikarenakan dari beberapa proses penanganan sampah masih banyak masyarakat yang belum mematuhi aturan terkait pengumpulan sampah, seperti tidak memilah sampah organik dan non-organik dan juga tidak sesuai dengan jam pembuangan sampah yang telah ditentukan. Adapun faktor-faktor pendukung penanganan sampah yaitu tersedianya fasilitas penanganan sampah berupa armada angkutan sampah ke Tempat Penampungan Sementara maupun Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu dan Tempat Pemerosesan Akhir walaupun 45% kondisinya kurang layak dan ketertiban masyarakat dalam membuang sampah sesuai jam oprasional pembuangan sampah. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu masih kurangnya kesadaran masyarakat untuk melakukan pemilahan sampah organik dan non organik serta Tempat Pemerosesan Akhir yang sudah melebihi kapasitas tampung atau overcapacity.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Fajar Apriani, S,Sos.,M.Si , Dr. Santi Rande, S,Sos.,M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal