Pembinaan Korban Kekerasan Seksual Anak di Panti Asuhan Kasih Bunda Utari (Edi)

May 15, 2021

On: May 15, 2021 @ 4:25 AM
IP: 182.3.137.66

• 1. Title [Judul]: Pembinaan Korban Kekerasan Seksual Anak di Panti Asuhan Kasih Bunda Utari
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Edi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pembinaan, Korban kekerasan seksual, Anak, Panti Asuhan.
  • 4. Description [Abstrak] : JURNAL:
    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan-tahapan pembinaan, pembinaan dalam pemulihan psikologis korban, pembinaan sosial yang dilakukan dan mengetahui pelayan apa saja yang dilakukan panti Asuhan Kasih Bunda Utari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian tahapan pertama yang dilakukan oleh pihak panti yang bertujuan untuk memperoleh dan mendapatkan informasi dan data diri atau identitas korban. Kemudian tahap kedua adalah registrasi yang bertujuan sebagai proses pencatatan dan pendaftaran pada korban sebagai penerima layanan perlindungan dan pendokumentasian awal. Selanjutnya identifikasi yaitu Proses mencari, mengumpulkan dan melakukan pencatatan identitas (data pribadi) korban-korban kekerasan seksual yang akan di daftar. Adapun kegiatan pembinaan yang dilakukan panti sebagai berikut : (1) Pembinaan pemulihan kesehatan mental anak. Pembinaan mental yang dilakukan oleh pihak panti asuhan yaitu dengan penguatan spiritual melalui kegiatan pengajian,kultum dan kegiatan lain yang bersifat kerohanian. (2) Pembinaan anak yang mengalami beban moral atas tindakan kekerasan seksual dilakukan dengan menghadirkan psikolog khusus yang bertujuan untuk memberikan pembinaan dan arahan kepada korban. Dilakukan dengan cara menghibur korban serta memberikan kesempatan kepada para korban untuk mencurahkan isi hati mereka (curhat) kepada psikolog atau Pengasuh Panti. (3) Pembinaan sosial sebagai salah satu bentuk pembinaan yang di lakukan oleh panti Asuhan Kasih Bunda Utari yaitu dengan melakukan kegiatan rekreatif (mengunjungi tempat-tempat wisat/Pantai) dan etika sosial (etika ketika makan). (4)Pelatihan kepada anak korban kekerasan seksual dilakukan pihak panti dalam mempersiapkan diri anak kedepannya. Dengan memberikan beberapa kegiatan berupa pelatihan make up, pelatihan menjahit, pelatihan kerajinan dan pelatihan memasak.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Sri Murlianti, M,Si., Ratna Purba, M.A.
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 15 Mei 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi