Strategi Korea Utara Dalam Menghadapi Sanksi PBB Tahun 2006-2016 (Rizki Sinthiadeti)

April 30, 2021

Submitted by: Sinthiadeti, Rizki
On: Apr 30, 2021 @ 11:10 AM
IP: 125.160.66.98

• 1. Title [Judul]: Strategi Korea Utara Dalam Menghadapi Sanksi PBB Tahun 2006-2016
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rizki Sinthiadeti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Senjata Nuklir, Korea Utara, Sanksi PBB, Dewan Kemanan
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini menggambarkan tentang bagaimana strategi Korea Utara dalam menghadapi sanksi PBB yang dijatuhkan dari tahun 2006 hingga 2016. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang dilakukan Korea Utara adalah dengan melakukan beberbagai kegiatan-kegiatan dilarang hukum seperti memproduksi obat-obatan terlarang untuk didistribusikan di luar negeri, melakukan produksi senjata yang akan di jual di negara-negara Timur Tengah dan Afrika, serta memanfaatkan korps diplomatiknya untuk melakukan penyelundupan binatang-binatang langka dari Afrika ke Tiongkok serta melatih warga negaranya untuk meretas dan mencuri bank-bank dunia. Selain melancarkan strategi kegiatan dilarang hukum, Korea Utara juga mengembangkan strateginya ke kegiatan lain, dengan memanfaatkan keaadan domestiknya, dengan cara mengirim warga negaranya sebagai tenaga kerja ke luar negeri, mendorong dan mengembangkan pariwisata dalam negeri, dan melakukan pengembangan smartphone dan operator seluler domestik. Kegiatan-kegiatan ini dilakukan Korea Utara sebagai strategi-strategi untuk dapat mempertahankan dan terus mengembangkan kemampuan senjata nuklirnya di tengah sanksi yang dijatuhkan oleh Dewan Keamanan PBB.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Tendy S.Sos, MA, Rendy Wirawan M.IR
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article