Strategi Kepala Desa dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa di Desa Suka Maju Kabupaten Kutai Timur (Wulandari)

December 23, 2019

Submitted by: Wulandari, Wulandari
On: Dec 23, 2019 @ 2:25 PM
IP: 180.248.252.163

• 1. Title [Judul]: Strategi Kepala Desa dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa di Desa Suka Maju Kabupaten Kutai Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Wulandari
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: strategi, kepala desa, peningkatan pendapatan asli desa.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana Strategi Kepala Desa dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) Di Desa Suka Maju Kabupaten Kutai Timur. Keuggulan yang diperoleh Bapak Usman dalam meningkatkan pendapatan asli desa, dan mendapatkan penghargaan dari bapak Ir.H. Ismunandar,MT selaku Bupati Kutai Timur dalam penilaian evaluasi perkembangan desa (PEPD), karena memiliki pendapatan asli desa yang lebih besar dari desa lainnya yang ada di Kecamatan Kongbeng, penulis ingin mengetahui bagaimana Perumusan dan Pelaksanaan Strategi Peningkatan pendapatan asli desa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang digunakan Kepala Desa di Desa Suka Maju yaitu mengelola lahan kas desa seluas 112 Hektare bermitra dengan PT. Krisna Duta Agroindo, untuk dijadikan perkebunan kelapa sawit dengan sistem plasma atau sistem bagi hasil sesuai dengan kesepakatan anatara pihak pemerintah desa dan pihak perusahaan. Selain itu, dengan menanam modal di BUMDes dengan membeli motor sampah dan mobil ambulance yang di gunakan untuk kebutuhan masyarakat namun di kenakan biaya yang terjangkau, sehingga ini menjadi pendapatan asli desa juga. Faktor pendukung dari strategi ini adalah masukan atau pendapat dari aparat dan masyarakat dalam perumusan strategi dan mampu melaksanakan strategi tersebut serta dapat menjalin kerjasama yang baik dengan pihak perusahaan. Faktor penghambat adalah harga pasar perkebunan sawit dan cuaca, serta fasilitas yang ada di Desa Suka Maju.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Prof. Dr. H. Adam Idris,M.Si, 2. Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal