PERAN DINAS TENAGA KERJA DALAM PENEMPATAN TENAGA KERJA PENYANDANG DISABILITAS DI KOTA SAMARINDA (RIZKY KURNIAWAN)

November 20, 2019

On: Nov 20, 2019 @ 11:48 AM
IP: 118.96.41.124

• 1. Title [Judul]: PERAN DINAS TENAGA KERJA DALAM PENEMPATAN TENAGA KERJA PENYANDANG DISABILITAS DI KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: RIZKY KURNIAWAN
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Dinas Tenaga Kerja, Penyandang Disabilitas
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan serta untuk mengidentifikasi faktor penghambat dalam Peran Dinas Tenaga Kerja Dalam Penempatan Tenaga Kerja Penyandang Disabilitas Di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan fokus penelitian yaitu Identifikasi kualifikasi tenaga kerja penyandang disabilitas, Identifikasi lapangan pekerjaan bagi penyandang disabilitas, Menyalurkan tenaga kerja penyandang disabilitasserta faktor penghambat dalam peran Dinas Tenaga Kerja dalam penempatan tenaga kerja penyandang disabilitas di Kota Samarinda. Dalam penelitian ini yang menjadi key informan ialah Kasi Penempatan Tenaga Kerja dan Transmigrasi Dinas Tenaga Kerja Kota Samarinda. Informan lainnya, Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kerja , Sub Bagian Perencanaan Program Dinas Tenaga Kerja Kota Samarinda dan tenaga kerja penyandang disabilitas. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman. Temuan peran Dinas Tenaga Kerja dalam penempatan tenaga kerja penyandang disabilitas di Kota Samarinda adalah dari segi Identifikasi kualifikasi tenaga kerja penyandang disabilitas belum berjalan dengan baik karena kemampuan Dinas Tenaga Kerja yang hanya bisa menganalisa bakat, minat dan kepribadian penyandang disabilitas tuna daksa saja sedangkan untuk penyandang disabilitas lainnya seperti tuna rungu ataupun mental masih adanya keterbatasan dalam pelaksanaan kualifikasi tersebut Dari segi identifikasi lapangan pekerjaan bagi penyandang disabilitas belum terlaksana dengan baik. Hal ini dilihat dari menurunnya kegiatan yang dilakukan Dinas Tenaga Kerja untuk menghubungi perusahaan dalam rangka menyediakan lowongan pekerjaan bagi tenaga kerja penyandang disabilitas. sementara dari segi menyalurkan tenaga kerja penyandang disabilitas masih belum berjalan dengan baik hal ini dilihat dari minimnya penyandang disabilitas yang sudah ditempatkan oleh Dinas Tenaga Kerja Kota Samarinda.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Aji Ratna Kusuma, M.Si dan Drs. H. M.Z. Arifin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal