Strategi Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dalam Pelaksanaan Program Kampung KB di Kelurahan Makroman Kecamatan Sambutan Kota Samarinda ( Stanislaus Sylvarian Tingang Langoday)

July 30, 2019

Submitted by: Langoday, Stanislaus Sylvarian Tingang
On: Jul 30, 2019 @ 4:05 PM
IP: 125.160.64.49

• 1. Title [Judul]: Strategi Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dalam Pelaksanaan Program Kampung KB di Kelurahan Makroman Kecamatan Sambutan Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Stanislaus Sylvarian Tingang Langoday
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: kampung KB, pengendalian penduduk.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dalam pelaksanaan program Kampung KB di Kelurahan Makroman Kecamatan Sambutan Kota Samarinda guna mencapai pertumbuhan dan pengendalian penduduk yang kondusif sekaligus menciptakan sumberdaya manusia berkualitas. Penelitian ini diangkat karena status daerah Makroman yang merupakan salah satu daerah pesisir/perbatasan Kota Samarinda, yang berpotensimenjadi wilayah yang kurang mendapatkan pengawasan dan kurang termaksimalkan dalam pelaksanaan pembangunannya, terkhusus dalam penelitian ini adalah pembangunan sumberdaya manusia, karena itu penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi bagaimana kebijakan, sosialisasi, monitoring, dan evaluasi sekaligus terkait faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan strategi yang disusun dan dijalankan Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana di Kelurahan Makroman. Penelitian dilaksanakan di kantor Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, metode yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif, selanjutnya pengumpulan data dilaksanakan melalui penelitian kepustakaan, penelitian lapangan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Narasumber adalah Kepala Bidang, Kepala Sub Bidang, Sektretaris dan Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, data kondensi, penyajian data, dan menarik kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukan strategi Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dalam pelaksanakan Kampung KB di Kelurahan Makroman, berjalan dengan baik, diketahui Dinas Penegendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dalam pelaksanaan program Kampung KB berdasarkan dengan nawacita dan 8 fungsi keluarga. Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana diketahui telah menjalankan sosialisasi dengan maksimal, dan dapat diketahui bahwa semua informasi dalam sosialisasi dapat diterima dengan baik oleh masyarakat setempat, dalam menjalankan monitoring Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana melalui pegawai lapangan yang telah ditetapkan di seluruh kecamatan-kelurahan terkhusus Kelurahan Makroman memberikan reward (penghargaan). Pertemuan minilokal merupakan sebuah program evaluasi yang dalam pelaksanaannya diikuti oleh seluru pihak yang ada di daalam Kampung KB berupa pihak instansi terkait memberikan fokus maksmial dalam menjalankan program Kampung KB meski Makroman merupakan wilayah pesisir/perbatasan kota. Temuan lainnya, ialah faktor penghambat ialah berupa respon beberapa masyarakat sendiri yang masih menganggap bahwa program Kampung KB ini bertentangan dengan ajaran sosial dan agama.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Dr. Rita Kalalinggi, M.Si 2. Drs. M. Gunthar Riady, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal