Pengaruh Mutasi Terhadap Semangat Kerja Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Sekretariat Daerah Kota Samarinda (Dedi Rohmad Wijaya, Iman Surya, Nur Hasanah )

March 26, 2019

On: Mar 26, 2019 @ 8:03 AM
IP: 182.1.209.125

• 1. Title [Judul]: Pengaruh Mutasi Terhadap Semangat Kerja Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Sekretariat Daerah Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dedi Rohmad Wijaya, Iman Surya, Nur Hasanah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Mutasi, semangat, kerja, ASN
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Mutasi Terhadap Semangat Kerja Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Sekretariat Daerah Kota Samarinda. Penelitian ini dilaksanakan di Sekretariat Daerah Kota Samarinda yang terfokus pada Aparatur Sipil Negara yang telah mengalami Mutasi tahun 2017 yang tersebar di seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah Kota Samarinda. Pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan, observasi, dan kuesioner yang kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Sekretariat Daerah Kota Samarinda yang pernah mengalami mutasi pada tahun 2017 dengan jumlah 77 orang pegawai, sedangkan sempel dari penelitian ini adalah 43 orang pegawai Aparatur Sipil Negara. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa Mutasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Semangat Kerja Aparatur Sipil Negara Di Lingkungan Sekretariat Daerah Kota Samarinda. Dari hasil analisis diperoleh persamaan 11,552+0,789X. Sedangkan hasil perhitungan koefisien korelasi diperoleh 0,861 hal ini menunjukan adanya hubungan yang sangat kuat dan positif antara mutasi dengan semangat kerja. Kemudian hasil uji-t menunjukan bahwa nilai > (10,858 > 1,682) sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel mutasi berpengaruh positif dan signifikan(0,000 < 0,05) secara parsial terhadap Semangat kerja, Besarnya kontribusi mutasi terhadap semangat kerja adalah sebesar 74,2%, sedangkan sisanya 25,8% dipengaruhi variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Iman Surya, S.Sos, M.Si/Nur Hasanah, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 26 Maret 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi