Analisis Biaya, Volume, Dan Laba Untuk Perencanaan Laba Pada Mekar Bakery Samarinda (Studi Kasus Manajemen Keuangan Pada Mekar Bakery Samarinda) (Fahroni)

March 6, 2019
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1 

Data Portal Mahasiswa S1

Submitted by: Fahroni, Fahroni
On: Mar 6, 2019 @ 2:50 PM
IP: 36.85.92.227

  • 1. Title [Judul]: Analisis Biaya, Volume, Dan Laba Untuk Perencanaan Laba Pada Mekar Bakery Samarinda (Studi Kasus Manajemen Keuangan Pada Mekar Bakery Samarinda)
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Fahroni
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Analisis Biaya, Volume, Laba, Untuk Perencanaan Laba
  • 4. Description [Abstrak] : Kelangsungan hidup perusahaan ditentukan juga oleh proses manajemen perusahaan. Manajemen yang baik dapat membantu perusahaan mencapai tujuan yang diharapkan dengan cara yang efektif dan efisien. Manajemen harus memperkirakan hal-hal yang akan dilakukan untuk kemajuan perusahaan tersebut dalam penjualan produk yang dilakukan dengan menganalisis biaya, produk yang dijual dan laba yang akan didapatkan. Analisis biaya, volume, dan laba merupakan alat analisis bagi manajemen tentang hubungan antara biaya, volume penjualan, dan laba. Dengan melakukan analisis BVP dapat diketahui hubungan antara perubahan volume penjualan, dan laba. Dengan melakukan analisis BVP dapat diketahui hubungan antara perubahan volume penjualan dan perubahan terhadap harga jual dan jumlah biaya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui perhitungan analisis biaya-volume-laba dan titik impas selama bulan Agustus 2016 sampai dengan Maret 2017 pada Mekar Bakery Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini antara lain: pada perhitungan margin kontribusi roti tawar didapatkan angka sebesar Rp257.588.000; rasio kontribusi sebesar 0,493% dan roti manis Rp 294.788.000; dan memiliki rasio margin kontribusi sebesar 0,438%. Margin of safety pada Mekar Bakery adalah sebesar 43,06 % roti tawar dan sebesar 14,78 %. Break even point atau titik impas untuk periode Agustus 2016 – Maret 2017 adalah sebesar Rp 560.219.067; Roti tawar dan Rp 630.566.210; roti manis. Serta laba maksimal yang diperkirakan mampu diperoleh yaitu sebesar Rp 2.052.984.616; roti tawar dan Rp 1.464.041.026; roti manis.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Ir. Noercahyono, MM dan Eko A. Widyanto, SE., M.SA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 12/12/2018
  • 8. Type: Artikel
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article

Loading