ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KACANG KEDELAI DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA UD. AL HAYUUN DI SAMARINDA (Mahmudah)
February 4, 2019
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1
Data Portal Mahasiswa S1
Submitted by: ,
On: Feb 4, 2019 @ 11:45 AM
IP: 36.74.243.94
- 1. Title [Judul]: ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KACANG KEDELAI DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA UD. AL HAYUUN DI SAMARINDA
- 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Mahmudah
- 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengendalian Persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock
- 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pembelian bahan baku kacang kedelai optimal yang seharusnya dilakukan oleh UD. Al Hayuun,Untuk mengetahui jumlah frekuensi pembelian bahan baku kacang kedelai yang seharusnya dilakukan oleh UD. Al Hayuun . dan untuk mengetahui persediaan pengaman (safety stock) yang digunakan UD. Al Hayuun untuk persediaan bahan baku.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, penelitian kepustakaan dan wawancara. Alat analisis data yang digunakan perhitungan untuk memperoleh pesanan bahan baku optimal menggunakan metode Economic Order Quantity. Hasil penelitian menunjukan bahwa diketahui perhitungan biaya persediaan bahan baku yang dikeluarkan oleh UD Al Hayuun untuk biaya total persediaan bahan baku kacang kedelai lebih besar dibandingkan dengan perhitungan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Jumlah pembelian bahan baku optimal dengan menggunakan metode EOQ yaitu 347 kg dalam satu bulan, jumlah frekuensi pembelian bahan baku sebanyak 12 kali dalam satu tahun dan titik persediaan pengaman (safety stock) yang digunakan UD Al Hayuun sebesar 47,85 kg. Efesiensi biaya persediaan bahan baku dihasilkan dengan menerapkan EOQ sebesar 48%. Hendaknya perusahaan mempertimbangkan penggunaan metode EOQ dalam kebijakan pengadaan bahan baku karena dengan menggunakan metode EOQ perusahaan akan mendapatkan kuantitas pembeliaan bahan baku yang optimal dengan biaya minimum dibandingkan kebijakan perusahaan sebelumnya dan perusahaan sebaiknya menentukan besarnya safety stock dalam pengendalian persediaan untuk melindungi atau menjaga kemungkinan kekurangan bahan baku karena pemakaian bahan baku yang lebih besar dari perkiraan dan untuk menjaga kemungkinan keterlambatan bahan baku yang dipesan.
- 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis
- 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Ir. Noecahyono, MM & Eko Adi Widyanto, S.E, M.SA
- 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 04 Februari 2019
- 8. Type: Artikel
- 9. Identifier/ permalink [URL menuju konten di lembaga kontributor]: http://ejournal.adbisnis.fisip-unmul.ac.id/site/?p=1989
- 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel