Analisis Pembentukan Portofolio Optimal Menggunakan Model Indeks Tunggal pada Perusahaan Konstituen Indeks IDX30 di Bursa Efek Indonesia (Anggi Nugraheni)

December 23, 2018

Submitted by: nugraheni, anggi
On: Dec 23, 2018 @ 11:22 AM
IP: 182.1.163.248

• 1. Title [Judul]: Analisis Pembentukan Portofolio Optimal Menggunakan Model Indeks Tunggal pada Perusahaan Konstituen Indeks IDX30 di Bursa Efek Indonesia
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Anggi Nugraheni
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Portofolio Optimal, Model Indeks Tunggal, Indeks IDX30
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis saham-saham apa saja yang dapat membentuk portofolio optimal dari saham-saham yang masuk dalam indeks IDX30 di Bursa Efek Indonesia periode Februari 2014-Juli 2016. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui besarnya proporsi dana dari masing-masing saham yang terbentuk dalam portofolio optimal. Teknik pemilihan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 21 saham sebagai sampel penelitian. Metode analisis data menggunakan model Indeks Tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 saham perusahaan yang memenuhi kriteria pembentukan portofolio optimal saham, yaitu saham UNVR (Unilever Indonesia Tbk), TLKM (Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk), GGRM (Gudang Garam Tbk), ICBP (Indofood CBP Sukses Makmur Tbk), ADHI (Adhi Karya (Persero) Tbk), dan BBCA (Bank Central Asia Tbk). Besarnya proporsi dana yang layak diinvestasikan pada masing-masing saham tersebut adalah 43,91% untuk saham TLKM (Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk), 27,67% untuk saham UNVR (Unilever Indonesia Tbk), 14,50% untuk saham ICBP (Indofood CBP Sukses Makmur Tbk), 11,01% untuk saham GGRM (Gudang Garam Tbk), 1,62% untuk saham ADHI (Adhi Karya (Persero) Tbk), dan 1,29% untuk saham BBCA (Bank Central Asia Tbk).
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Adietya Arie H, S.Sos., M.AB dan Mansyur, SE., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 23/12/2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article