Studi Korelasi Antara Tingkat Pendidikan Masyarakat dengan Partisipasi Politik di Kelurahan Lempake (DB. Paranoan)

May 23, 2013
Filed under: Artikel Jurnal, Karya Ilmiah Dosen

Data Karya Ilmiah Dosen

Submitted by: Web, Admin
On: May 23, 2013 @ 8:34 PM
IP: 110.139.150.204

• Judul: Studi Korelasi Antara Tingkat Pendidikan Masyarakat dengan Partisipasi Politik di Kelurahan Lempake
  • Pengarang (nama dosen): DB. Paranoan
  • Abstrak (max. 1600 atau 250 kata): Penelitian studi antara tingkat pendidikan masyarakat dengan partispasi politik di Kelurahan Lempake bertujuan: 1) Mengetahui tingkat pendidikan masyarakat Desa Lempake, 2) Menguji teori hubungan tingkat pendidikan dengan partisipasi politik.
    Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) Tingkat pendidikan masyarakat desa Lempake sampai saat ini masih termasuk dalam kategori sedang. Faktor yang mempengaruhi tingkat pendidikan masyarakat adalah masih rendahnya tingkat pendapatan keluarga. Sedangkan Tingkat partisipasi politik masyarakat desa Lempake termasuk dalam kategori sedang. (2) Dari hasil analisis data diketahui bahwa nilai r hitung ternyata lebih besar dibandingkan nilai r tabel, hal ini mengandung arti bahwa pada taraf signifikan 5% ternyata antara variable tingkat pendidikan dengan variable partisipasi politik masyarakat terdapat hubungan yang positif.
    (The aims of this study were to research the affects of educational levels on active participation in politics, and to test the theory of the relationship between educational levels and participation in politics. This study was conducted in Lempake village.
    The results were as follows: (1) that at present the educational levels of the Lempake villagers were still relatively low, and that this was mainly due to low income per capita. (2) That active political participation levels were also relatively low. (3) that analyses of the data found that the value of the r calculated was higher than that for the table value for r, this means that the 5% significance level between the variables for educational levels and political participation had a positive relationship)
  • Kata Kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): Tingkat Pendidikan, Partisipasi Politik (Educational level, Participation political)
  • Program Studi/Unit Kerja: Ilmu Admnistrasi Negara
  • Jenis Karya Ilmiah (type of material): Artikel dalam Jurnal