Faktor Penghambat Pengawasan Izin Tinggal Terbatas Bagi Warga Negara Asing di Kalimantan Timur Oleh Kantor Imigrasi Kelas I TPI Samarinda (Fahmighea Faramadina Eka Nurmala)

October 1, 2024

Submitted by: Web, Admin
On: Oct 1, 2024 @ 9:07 AM
IP: 103.187.88.26

• 1. Title [Judul]: Faktor Penghambat Pengawasan Izin Tinggal Terbatas Bagi Warga Negara Asing di Kalimantan Timur Oleh Kantor Imigrasi Kelas I TPI Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Fahmighea Faramadina Eka Nurmala
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Faktor Penghambat, Pengawasan Izin Tinggal Terbatas, Warga Negara Asing
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor penghambat pengawasan izin tinggal terbatas bagi warga negara asing di Kalimantan Timur oleh Kantor Imigrasi Kelas I TPI Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam analisis data, digunakan dua jenis sumber data, yaitu data primer yang diperoleh langsung dari wawancara dengan narasumber utama dan data sekunder yang diperoleh dari arsip-arsip Kantor Imigrasi Kelas I TPI Samarinda. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Samarinda menjadi kendala dalam pengawasan izin tinggal terbatas untuk WNA di Kalimantan Timur yang cukup besar, minimnya sarana dan prasarana penunjang pengawasan sehingga petugas yang melakukan pengawasan sulit untuk menjangkau lokasi tempat WNA bekerja, kurangnya sosialisasi terkait pentingnya izin tinggal terbatas dan kurangnya keikutsertaan masyarakat yang tinggal disekitar wilayah kerja pemegang izin tinggal terbatas, dan masih sulitnya mereka memahami tulisan dan bahasa Indonesia.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Administrasi Publik
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Enos Paselle, M.AP dan Dini Zulfiani, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 01/10/2024
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article