Pandangan Masyarakat Desa Loa Janan Ulu Terhadap Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) Ke Kalimantan Timur (Elisa Sam Tody)

September 10, 2024

On: Sep 10, 2024 @ 10:10 PM
IP: 103.137.111.245

• 1. Title [Judul]: Pandangan Masyarakat Desa Loa Janan Ulu Terhadap Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) Ke Kalimantan Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Elisa Sam Tody
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pemindahan, Ibu Kota Negara, Pandangan Masyarakat
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini difokuskan pada pandangan masyarakat Desa Loa Janan Ulu terhadap pemindahan Ibu Kota Negara di Kalimantan Timur terhadap lahirnya kebijakan pemindahan yang diyakini sebagai pengadaian penting untuk mendorong pemerataan, pertumbuhan ekonomi. Masyarakat Loa Janan Ulu mempunyai mimpi, pemindahan ini dapat memberikan perubahan lebih baik dari segi ekonomi. Pemindahan Ibu Kota Negara tentunya tidak hanya sekedar berpindah pusat pemerintahan, tapi akan berpengaruh terhadap perubahan sosial, budaya, ekonomi, politik dan ekologi sehingga masyarakat meyakini adanya peluang dan tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan masyarakat Loa Janan Ulu terhadap pemindahan Ibu Kota Negara pada tiga komponen yang terdiri dari kognitif, afektif dan konatif. Metode penelitian yang peneliti gunakan kali ini ialah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Temuan dari penelitian ini adalah masyarakat merespon pemindahan Ibu Kota Negara melalui sikap dan tindakan. Sikap masyarakat yaitu dengan pengetahuan yang mereka dapat dari berbagi media sosial seperti, youtube, artikel, televisi sampai pada informasi secara langsung dari diskusi-diskusi kelompok. Masyarakat memandang bahwa kebijakan dari pemindahan ini terdapat dampak positif dan dampak negatif. Hal tersebut membentuk berbagai perasaan masyarakat yang meliputi perasaan antusias, senang, bangga dan khawatir. Pengetahuan dan perasaan yang mereka miliki menimbulkan tindakan yang secara terbuka dan tertutup. Tindakan terbuka yaitu mengikuti pelatihan-pelatihan, membuat kegiatan pengembangan ekonomi rumah tangga, berternak hewan serta pembangunan dan perbaikan jalan. Sedangkan tindakan tertutup yang mereka lakukan ialah menyampaikan harapan dan keinginan pada diskusi-diskusi kelompok.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Martinus Nanang, MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2024
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal