Efektivitas Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MP) Simpan Pinjam Perempuan Di Desa Manunggal Jaya Kecamatan Tenggarong Seberang (Pelmike Kupagan)

September 3, 2024

Submitted by: Kupagan, Pelmike
On: Sep 3, 2024 @ 2:57 PM
IP: 36.85.36.113

• 1. Title [Judul]: Efektivitas Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MP) Simpan Pinjam Perempuan Di Desa Manunggal Jaya Kecamatan Tenggarong Seberang
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Pelmike Kupagan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Efektivitas, Program Simpan Pinjam Perempuan.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui efektivitas Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MP) Simpan Pinjam Perempuan di Desa Manunggal Jaya Kecamatan Tenggarong Seberang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, data yang dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini berupa primer dan sekunder yang dianalisis dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, lalu dilakukan penarikan kesimpulan.
    Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan Program Simpan Pinjam Perempuan (SPP) di Desa Manunggal Jaya dapat dikatakan cukup efektif, namun masih terdapat kendala seperti kurangnya pemahaman dan informasi terkait program. Belum sepenuhnya pengusul dan penerima Program SPP memanfaatkan dana dengan tepat sasaran. Secara garis besar tujuan dari SPP sudah tercapai yakni kemudahan mengakses pendanaan usaha. Adanya Program SPP membawa dampak positif, namun masih belum optimal karena masih terdapat tunggakan pembayaran dari sebagian kelompok.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dra. Lisbet Situmorang, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 03 / 2024
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: CC BY SA