Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Di Desa Swarga Bara Sangatta Utara Kabupaten Kutai Timur (Nopi Kalista)

May 6, 2024

Submitted by: Web, Admin
On: May 6, 2024 @ 2:12 PM
IP: 103.187.88.26

• 1. Title [Judul]: Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Di Desa Swarga Bara Sangatta Utara Kabupaten Kutai Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Nopi Kalista
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengelolaan BUMDes, pembangunan desa, pemberdayaan masyarakat
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran mengenai Pengelolaan Program Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Swarga Bara Kecamatan Sangatta Utara Kabupaten Kutai Timur dan faktor yang menghambat organisasi tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun fokus penelitiannya adalah Pengelolaan Program BUMDes Di Desa Swarga Bara dapat dilihat dari Planning (Perencanaan), Organizing (Pengorganisasian), Actuating (Pelaksanaan / pergerakan), Controling (Pengawasan) beserta faktor Penghambatnya.. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data dari milles dan Huberman yang meliputi empat komponen, diantaranya pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verification. Kesimpulan dari Pengelolaan Program (BUMDes) di Desa Swarga Bara Kacamatan Sangatta Utara Kabupaten Kutai Timur adalah dalam pelaksanaannya sudah berjalan cukup baik dan sesuai dengan UU Nomor 6 tahun 2014 tentang Badan Usaha Milik Desa. Dalam pengelolaan BUMDes di desa Swarga Bara, partisipasi masyarakat dan dukungan pemerintah desa sangat penting. Pengorganisasian memerlukan strategi yang tepat dalam mengatasi hambatan dan kendala yang muncul, seperti harapan anggota pengurus untuk mendapatkan gaji bulanan. Pengarahan dapat membantu semua pihak terkait memahami tujuan dan strategi yang akan dijalankan sehingga dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Pengawasan atau controlling sangat penting dalam manajemen untuk memantau dan mengevaluasi kinerja organisasi. Namun masih ada faktor penghambat didalamnya seperti transportasi yang terbatas, kurangnya keterlibatan dan pemehaman masyarakat mengenai Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Upaya yang dilakukan yaitu meningkatkan partisipasi masyarakat serta memperbaiki hubungan antara BUMDes dan masyarakat melalui komunikasi yang baik dan pemahaman yang lebih mendalam.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Administrasi Publik
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Santi Rande, M.Si. dan Daryono, M.Si., Ph.D.
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 06/05/2024
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article